Белорусские депутаты предложили Совету Министров внести изменения в законодательство, касающиеся страхового стажа. Чиновники считают необходимым включать период декретного отпуска, срочной службы в армии и учебы в ВУЗе в страховой стаж для назначения трудовой пенсии. Об этом заявила Тамара Красовская, глава парламентской комиссии по труду и социальным вопросам.
Ранее вопрос об исключении указанных периодов из страхового стажа неоднократно поднимался депутатами. Такие изменения в условиях нынешних требований они считают не совсем оправданными. Как заметила Тамара Красовская, когда минимальный стаж для назначения пенсии составлял 5-10 лет, то подобный вопрос не нуждался в обсуждении. «Сегодня белорусам требуется отработать с уплатой страховых взносов 16 лет, а к 2025 году показатель и вовсе достигнет 20 лет. Согласитесь, период солидный», — заметила депутат.
Тамара Красовская также заострила внимание, что женщина-мать выполняет важную социальную роль в демографической политике страны. Но если она воспитывает троих детей, то в декретном отпуске теряет из страхового стажа 9 лет, если ребят четверо – 12 лет. «Возникает вполне закономерный вопрос: как в таком случае ей заработать себе трудовую пенсию?», — возмутилась Тамара Красовская.
Игорь Марзалюк, председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке, поддержал коллегу. Он заявил, что при такой политике женщина не захочет рожать больше одного ребенка. «О какой демографической безопасности можно в таком случае говорить?», -задается вопросом он.
К тому же Игорь Марзалюк заметил, что не включенный в страховой стаж период службы в армии вынуждает молодых людей уклоняться от выполнения своего долга перед страной. Что в свою очередь влияет на имидж Вооруженных сил и на обороноспособность страны. Чиновников возмущает также исключение периода учебы в ВУЗе из страхового стажа, дающего право на назначение пенсии.