Вопрос о выделение определенных государственных квот для проведения экстракорпорального оплодотворения может быть решен, такое заявление сделал 26 апреля директор РНПЦ «Мать и дитя» Константин Вильчук.
На сегодняшний день в Беларуси выдаются кредиты для проведения процедуры ЭКО. Однако, как отметил директор центра, во многих странах попытки ЭКО финансируются из бюджетных средств, в частности и в некоторых регионах РФ. В Беларуси тоже подняли вопрос государственного финансирования для экстракорпорального оплодотворения.
Как сообщил Константин Вильчук, свои предложения об изменении закона в сфере вспомогательных репродуктивных технологий центр «Мать и дитя» уже внес в Минздрав. Возможно в дальнейшем соответствующие изменения будут приняты в законодательстве.
Директор центра добавил, что в других медицинских сферах также возможны изменения и дополнения. «Если будет выделяться квота, то эта процедура в Беларуси будет выполняться за счет средств бюджета», — поделился Константин Вильчук.
Возраст женщины, до достижения которого возможно проведение экстракорпорального оплодотворения, менять не будут. Во всем мире эта цифра одинакова – до 49 лет.
Как сообщается, РНПЦ «Мать и дитя» за прошлый год провело около тысячи процедур ЭКО. При этом 40-42% случаев заканчивались успехом. Такой показатель эффективности можно считать довольно высоким, если сравнивать с мировой практикой.