Замена потребляемой в пищу говядины на еду из насекомых поможет в борьбе с глобальным потеплением за счет уменьшения вредных выбросов сельского хозяйства. Исследование британских ученых опубликовало издание Global Food Security.
Как объясняют ученые, замена половины потребляемого в пищу мяса на продукцию из насекомых (сверчков, личинок мучных жуков, тараканов) позволит уменьшить размеры сельского хозяйства на 1680 млн га, а за счет этого на треть сократятся выбросы парниковых газов в атмосферу. Чтобы минимизировать отвращение людей к пище из насекомых, ученые предлагают использовать их как основной ингредиент для полуфабрикатов.
В рамках исследования учеными была смоделирована ситуация, в которой 50% производимого мяса заменили на насекомых или искусственно выращенное мясо в лаборатории. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что для производства соевого мяса и насекомых требуется намного меньше энергии и земли. А вот исследования синтетического мяса дали противоположный результат – его производство занимает такие же площади, как, к примеру, разведение кур, но при этом тратится больше энергии.
«Экологические проблемы, создаваемые сельским хозяйством, растут. В этом исследовании мы изучили часть альтернативных продуктов, которые можно включить в наше питание, чтобы сократить оказываемое на планету давление», — поделился канадский профессор Доминик Морган.
И в Беларуси, стоит отметить уже есть ферма, на которой выращивают насекомых для употребления людьми в пищу. Там выращивают съедобных сверчков и тараканов, а также делают муку из этих же насекомых.