Древние города Крыма

22 февраля 2018
ФОТО: Древние города Крыма

На Крымском полуострове построено городов немало. Если взять времена доисторические, то за 8 столетий до Рождества Христова берега Черного моря заселяли эллины. Их колония Трапезунд стала впоследствии крупным турецким городом Трабзоном.

Древнейшие города Крыма

В 7 веке до н. э. возникло поселение на территории нынешней Румынии, а еще через сотню лет люди выстроили Томис, позднее ставший Констанцей. Древние греки, добравшись до Крыма, основали город Пантикапей (сегодня Керчь). Невдалеке эллины построили и Феодосию. Там же, где сегодня находится Сухуми, была построена Диоскурия. А в устье Днепра греки возвели город Борисфен (или Ольвия). Его развалины можно видеть в 21 веке возле Николаева.

Среди всех городов, построенных греками в Крыму, выделялся Херсонес – величественный город с красивыми зданиями. Возле нынешнего Севастополя сохранились его руины. К слову,  благодаря компании LuxBus поездки Днепр-Севастополь сегодня по карману каждому, и попав в Крым, посетить места, где некогда возвышались древние города можно в любое удобное время. А посмотреть здесь, уж поверьте, есть чего. 

Не обошли вниманием эллины и Таманский полуостров. В Синдике (образовавшемся там государстве греков) строились интенсивно тоже города: Гермонасс с Фанагорией и другие.

ФОТО: Древние города Крыма

На месте современной Анапы стояла когда-то столица Синдики под названием Синдская Гавань (позднее переименованная в Горгиппию).

С приходом древних греков на Причерноморье стала расцветать античная культура. Но прошли века, тот период закончился, сегодня можно видеть лишь развалины старинных городов. Археологи вели и ведут раскопки в Крыму и под водой возле берегов его. Рассмотреть подводные руины мешает ил, скопившийся за столетия. Нырял в Крыму под воду и президент Путин ради интереса, нашёл на дне амфору вроде бы.

Диоскурия

Гидроархеологи обнаружили местоположение древней Диоскурии. Город ушел под воду, а когда-то это был великолепный порт. Улицы древнего полиса оглашали речи на 130 языках! А всего проживало там народностей числом до 300.

ФОТО: Древние города Крыма

По греческому мифу об аргонавтах в Диоскурии родилась Медея. Именно эта волшебница по преданию и помогла Ясону в поисках золотого руна. Прижила от аргонавта пару детей, но умертвила их, затем скрывшись на колеснице, улетевшей в небо. Причиной столь преступного деяния стала измена Ясона, решившего вдруг жениться на царской дочери, но не на Медее.

Поиски гидрогеографов в Сухумской бухте увенчались успехом в 1962 г. На дне залива водолазы обнаружили разрушенную каменную башню и стены. Удалив ил, вплыли в подводное помещение, а там находились амфоры изготовления первого века до н. э. Диоскурию затопило когда-то вблизи устья реки Баслы, и наносы ила скрывают сегдня развалины надежно от любопытных глаз.

ФОТО: Древние города Крыма

Да, воды Чёрного моря «видели» и греков, и римлян, и другие народы. Остатки былого величия полуострова можно определить по развалинам древних строений. Колонисты из Средиземноморья планировали жить вечно на берегах Понта Эвксинского, но не удалось. Зато получилось это у европейцев, добравшихся до американских берегов и обосновавших там поселения.

Другие новости

В Украине и США заявили о противодействии поставкам газа по «Северному потоку–2»

Как стало известно в конце прошлой недели, строительство «Северного потока–2» завершено на 100%. Впереди –…

Путин: кабмин выделил населению и бизнесу в пандемию 3 трлн рублей

По словам президента РФ Владимира Путина, в сложный для россиян период они не остались без…

В ЛДПР прокомментировали курьез с «упавшими штанами» Жириновского

Как заявил пресс-секретарь главы ЛДПР Александр Дюпин, во время недавних предвыборных теледебатов Владимир Жириновский брюки…