Разумная жизнь существовала на Земле за миллионы лет до людей

21 апреля 2018
Разумная жизнь - фото

Наша Вселенная, как полагают ученые, уже существует порядка 13,8 миллиардов лет. В то же время сложная жизнь на поверхности нашей планеты Земля, насколько известно человечеству, насчитывает всего лишь около 400 миллионов лет. Что касается же самих людей, то нам известны лишь последние 300 000 лет истории. И это, по мнению ученых, повышает вероятность того, что индустриальные цивилизации могли существовать задолго до того, как появились люди. И, как полагает Адам Франк, астрофизик из Рочестерского университета, разумная жизнь могла быть не где-то там, на другой планете или в соседней Галактике, а на самой Земле.

Адам Франк уверен, что тут речь не идет о разумных динозаврах или же говорящих деревья – это, все же, фантастика и почва для работы кинематографистам. «Но вопрос в другом — нельзя отрицать существование разумной жизни на Земле до людей. Откуда вы знаете, что их не было? Вся суть науки заключается в том, чтобы задать вопрос и посмотреть, куда он ведет. В этом суть того, что делает науку такой захватывающей », — отметил ученый во время презентации проекта.

Артефакты человеческой или других индустриальных цивилизаций вряд ли будут найдены на поверхности нашей планеты, уверен Адам Франк. Соавтор этого проекта Гавин Шмидт, директор Института космических исследований имени Годдарда NASA, солидарен со своим коллегой. Он отметил, что трудно найти реальные доказательства существования на Земле до людей промышленных цивилизаций. Но тому есть разумное объяснение – прошло слишком много времени. «Взять тех же динозавров. Мы уже знаем наверняка, о том, ччто жанный вид обитал на нашей планете. Но, из всех многих динозавров, которые когда-либо жили, например, было обнаружено только несколько тысяч ископаемых образцов. Учитывая, что самым старым из известных окаменелостей Homo sapiens всего около 300 000 лет, нет уверенности в том, что наш вид был первым», — отмечает ученый. Он также добавил, что «через несколько миллионов лет любое физическое напоминание о нашей цивилизации также может исчезнуть, поэтому нужно искать аномалии, различные химические балансы, которые на первый взгляд может и выглядят дурацкими. Нужно внимательнее изучать углерод, азот, антропоцен».

Другие новости

Заявление Кадырова по Израилю не отражает позицию Кремля – Песков

Недавнее заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что руководство Израиля должно принести извинения за…

Болгария подозревает «российских диверсантов» в подрыве складов с боеприпасами

Как стало известно в среду, 28 апреля, шестеро россиян подозреваются в организации взрывов на складах…

Новый посол РФ в Белоруссии обозначил акценты в своей работе

Свое назначение в Минск новый чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Евгений Лукьянов назвал…