Ученые: бактерии могут менять настроение людей

25 апреля 2018

Ученые из Японии утверждают, что бактерии могут менять настроение людей. Такие заявление они сделали в результате своих исследований, сообщают местные издания.

Специалисты из университета Кюсю в Японии утверждают, что триллионы микробов, которые живут в нашем организме, влияют на физическое состояние. Даже депрессия, аутизм и заболевания нервной системы ученые связывают с бактериями.

«Мы все знаем, что наши переживания влияют на состояние кишечника — просто вспомните, что происходило перед экзаменом или собеседованием. Но теперь эта связь рассматривается как улица с двусторонним движением», — комментируют японские специалисты.

В исследовании участвовали несколько групп мышей. В результате экспериментов выяснилось, что мыши, которые никогда не вступали в контакт с микробами, вырабатывали в два раза больше гормона стресса, когда беспокоились, чем обычные мыши «с микробами».

Но как мозг может реагировать на бактерии в кишечнике? Блуждающий нерв являются информационной магистралью, соединяющей мозг и кишечник. Микроорганизмы разлагают поступающую в кишечник пищу на химические вещества, называемые короткоцепочечными жирными кислотами, которые в результате оказывают действие на весь организм.

«Присутствующие в нашем организме бактерии напрямую связаны с такими заболеваниями как аллергия, ожирение, воспалительное заболевание кишечника, болезнь Паркинсона, онкология и даже депрессия и аутизм», — заявляют японские ученые.

Кроме того, специалисты взяли образцы микробов у депрессивной мыши и подсадили к здоровому грызуну. В результате здоровая мышь полностью повторила состояние депрессии больного грызуна.

Японские ученые видят в своих исследованиях совершенно новый способ повлиять на наше здоровье и благополучие.

«Если микробы влияют на наш мозг, возможно когда-то мы сможем использовать их в своих целях к лучшему», — комментируют свои исследования ученые.

Другие новости

Путин и Байден согласуют возможность нового диалога

Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден всерьез задумались о начале нового диалога….

Путин пообещал «зеленый свет» французскому бизнесу в России

Российско-французское сотрудничество обладает большим потенциалом. Однако пока что среди европейских партнеров Москвы Париж занимает достойное,…

Лавров оценил вероятность эскалации конфликта в Донбассе

Глава российского МИД Сергей Лавров настроен оптимистично и уверен, что возобновления конфликта с Украиной из-за…