В Германии студентам запретили работать

21 октября 2018
студентам запретили работать - фото

Студенческие годы — это очень романтичные и в то же самое время очень тяжёлые годы. В молодости почему-то всегда не хватает денег. На стипендию не проживёшь, не говоря о том, чтобы купить себе новый айфон. Даже чтобы подремонтировать гаджет в https://remphone.by/marka/iphone нужны деньги — без них никак. Поэтому многие студенты вынуждены работать или заниматься какими-то временными подработками.

Точно так же обстоят дела и в Германии. В Университете Гумбольдта для студентов было организовано 120 рабочих мест. Это вакансии в библиотеке университета, должности программистов и операторов ПК, работа в службах связи университета. Но по решению правительства все эти рабочие места решено закрыть. Причиной этому послужил закон, запрещающий студенту работать в нехарактерных, непрофильных для него областях. На освободившиеся в университете места предполагается взять других людей с соответствующим образованием.

Нет, студентам не запретили работать. Но если студент, например, получает высшее медицинское образование, то и работать он должен только в соответствующих организациях – в поликлиниках или больницах. Если студент айтишник — то и работа ему нужна под стать. Если студент учится на архитектора, то и его рабочее место соответственно должно быть только на стройке. Никаких библиотек и компьютеров. В крайнем случае, студентам можно заниматься научной деятельностью, например, в качестве помощника лаборанта в лабораториях университета. То есть студент может работать только в рамках преподаваемых ему профильных предметов.

Тут же опять возникает и финансовая проблема, потому что зарплата на этих профильных для студентов должностях значительно ниже. Сейчас такая работа оплачивается в среднем в размере 11 евро в час. К 2022 году предполагается, что заработок студентов составит 13 евро в час.

Всё хорошее приходит в Беларусь из Европы. Может быть, и наши депутаты тоже скоро примут такой закон, по которому, например, студентам-медикам запретят работать на стороне и будут им платить 11 евро в час по уходу за больными.

Другие новости

От обзорных экскурсий до фотовыставок: более 12,5 миллиона человек посетили «Зарядье» в 2024 году

Втрое по сравнению с 2023-м вырос интерес к экспозициям парка: в прошлом году их увидели более 470 тысяч гостей. В 2024 году…

Приложением «Моя Москва» ежемесячно пользуются в среднем 1,3 миллиона горожан

С 2019 года к нему обращались 115 миллионов раз, из них более 26 миллионов — в прошлом году. Ежемесячно приложением «Моя Москва» пользуются…

Московская акция «Ночь на катке» привлекла более 6,7 тысячи человек

Акция объединила 17 столичных площадок. Лидерами по посещаемости стали Парк Горького, «Сокольники» и ландшафтный парк…