Бизнес без плана — верный путь в никуда

14 декабря 2018
Бизнес-план ?собственный бизнес - фото

Для создания собственного дела в условиях рыночной экономики и кризиса необходимо сделать бизнес-план. Если вы начали бизнес без плана и не рассчитали расходы, доходы и возможные убытки, то не стоит надеяться получить большую прибыль. Что такое бизнес-план и для чего он нужен?

Бизнес-план – это проведение анализа и расчетов, касающиеся предпринимательской деятельности и изучение проблем, которые могут возникнуть при открытии собственного бизнеса.

Бизнес-планы подразделяются на определенные виды:

  • бизнес-план для привлечения инвестиций;
  • бизнес-план, действующего предприятия для продвижения на рынке;
  • бизнес-план, который поможет получить кредит. 

Вообще планирование достигает две цели. Раскрывает ответ на вопрос, можно ли вложить ресурсы в это дело и содержит важную информацию о реализуемом бизнесе. 

Не следует полагать, что расчеты по открытию бизнеса нужны большим фирмам, реализующим бизнес семимильными шагами. На самом деле он требуется для всех типов бизнеса. Он минимизирует риск провала бизнеса. Вместе с тем бизнес-план нужно разрабатывать для конкретных случаев:

  • выдача гранта по программе;
  • выдача инвестиций. 

Содержание бизнес-плана может отличаться друг от друга по своим параметрам. Например, по специализации, объему продукции, рекламной стратегии и месте реализации. Обычно, в план входят главы: описательная часть, анализ конкурентов, планирование производственного процесса, маркетинг, формирование рекламной политики, таблица доходов и расходов и возможные риски. В зависимости от реализуемого проекта в план можно вносить соответствующие коррективы. 

Верно написанный план в итоге дает ответ на вопрос, можно ли инвестировать финансы в тот или иной бизнес. Огромный смысл имеет точное написание бизнес-плана. Есть определенные нормы к ее написанию. Требуется выполнить определенные вычисления. Это поможет спрогнозировать и решить возможные проблемы предприятия.

Не каждому дано заниматься предпринимательской деятельностью. Предпринимательство – это трудная наука. Каждый шаг здесь необходимо рассчитать, чтобы не попасть в долговую яму. Поэтому нужно хорошенько подумать прежде, чем начать заниматься бизнесом.

Другие новости

Новый посол РФ в Белоруссии обозначил акценты в своей работе

Свое назначение в Минск новый чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Евгений Лукьянов назвал…

Экс-министра Михаила Абызова перевели из больницы в СИЗО

Бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов доставлен из больницы в «Матросской тишине» в Лефортово. Очередное…

Брюссель попросил Москву скорректировать список недружественных РФ стран

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал Россию пересмотреть решение о списке недружественных стран. В частности,…