Термин «улыбчивая депрессия», когда человек кажется окружающим счастливым, но при этом страдает депрессивными симптомами, становится все более популярным. Как заявляют ученые из Университета Рутгерса в США, от скрытой депрессии страдают порядка 10% взрослого населения всей нашей планеты. Ещё одно подтверждение тому, что скрытая депрессия является неотъемлемой частью современного общества, то, что количество поисковых запросов в Google в последний год резко возросло, при этом динамика роста наблюдается уже не первый год.
Депрессия с улыбкой на лице – это патологическое состояние. Если обратиться к верной формулировке, то с точки зрения психологии патологию можно назвать атипичной депрессией. Фактически, значительная часть людей, которые находятся в плохом настроении и потеряли интерес к жизни, могут успешно маскировать симптомы расстройства.
Людей, страдающих от «улыбчивой депрессии» довольно трудно выявить. На первый взгляд может показаться, что у них нет причин грустить — у них есть работа, квартира и, возможно, даже дети или партнер. Они улыбаются, когда вы приветствуете их, и могут вести долгие и занятные разговоры. Короче говоря, они надевают маску для внешнего мира, ведя, казалось бы, нормальную и активную жизнь.
При этом на самом деле они чувствуют себя безнадежными и подавленными, иногда даже задумываясь о том, чтобы покончить с этим. Ученые утверждают, что именно эта категория людей особенно уязвима, так как для осуществления планов самоубийства у них вполне достаточно сил, так как многие из них могут носить такую маску годами. У людей с другими формами депрессии риск доведения себя до самоубийства на порядок ниже, так как у них недостаточно энергии и воли, чтобы действовать в соответствии со своими намерениями.
Люди с «улыбчивой депрессией» смотрят на окружающий мир со «счастливым лицом», они даже могут ощущать настоящие подъемы настроения в результате позитивных событий в своей жизни. Но уже по вечерам, особенно перед сном, все возвращается на свои места. Симптоматика «улыбчивой депрессии» — потребность спать дольше, чем обычно, переедание, чувство тяжести в руках и ногах, а также острое восприятие критики и потерь.
«Улыбчивая депрессия» чаще встречается у людей с определенными темпераментами. Они склонны настраиваться на неудачи, с трудом преодолевают неловкие или унизительные ситуации и очень много думают о своих промахах. Ученые в докладе отмечают, что точно определить, что вызывает улыбчивую депрессию, сложно, но настроение может ухудшаться из-за разных ситуаций. Это проблемы на работе, разрыв отношений и ощущение, что жизнь не имеет цели и смысла.
Приблизительно каждый десятый человек находится в депрессии, и от 15% до 40% этих людей страдают от атипичной формы. Такая депрессия часто начинается в раннем возрасте и может длиться очень долго.
Если вы страдаете от «улыбчивой депрессии», важно постараться избавиться от неё, получить квалифицированную помощь. К сожалению, люди, страдающие от этого расстройства, обычно этого не делают, потому как они даже не задумываются о том, что у них есть проблема. Особенно это актуально для тех, кто попадает в рутину повседневных дел и задач. Всем окружающим они говорят, что им не о чем грустить. Таким образом, они никому не рассказывают о своих проблемах и в конечном итоге остаются со своими проблемами один на один.
Но этот цикл необходимо разорвать. Начать стоит с осознания: важно понять, что проблема действительно существует и что это серьезно. Следующий шаг – перестать накручивать себя, научится смотреть на существующие жизненные неприятности, и поставить себе цель изменить ситуацию. Для некоторых только этого понимания может быть достаточно, чтобы изменить положение вещей, потому что оно направляет их на путь поиска помощи и освобождения от оков депрессии, которые сдерживают их.
Медитация и физическая активность также приносят огромную пользу для психического здоровья. Исследование, проведенное Университетом Рутгерса в США, показало, что люди, которые занимались медитацией и спортом два раза в неделю, испытали снижение уровня депрессии почти на 40% всего за восемь недель с начала исследования. Когнитивно-поведенческая психотерапия, обучение изменению мышления и поведения – это ещё один способ выйти из этого состояния.
И, конечно же, найти смысл в жизни. Это имеет первостепенное значение. Австрийский невролог Виктор Франкль писал, что краеугольным камнем хорошего психического здоровья является жизненная цель. Он сказал, что люди не должны стремиться жить в «напряженном состоянии», не должны зацикливаться на решении проблем либо постоянно думать об ответственности, они должны стремиться к чему-то в жизни. Важно найти достойную цель и постараться каждый день, шаг за шагом, идти вперед к ней. Даже если ежедневный результат будет мизерным, это уже будет успех.
Люди могут найти цель, заботясь о ком-то еще.
«Когда мы отвлекаемся от своих проблем и начинаем думать о чьих-либо потребностях и желаниях, мы начинаем чувствовать, что наша жизнь имеет значение. Это может быть достигнуто путем волонтерства или ухода за членом семьи или даже животным. Чувство, что наша жизнь имеет значение, — это, в конечном счете, то, что дает нам цель и смысл — и это может существенно повлиять на наше психическое здоровье и благополучие», — отмечает доктор Алекса Мейлдштайн из Университета Рутгерса.
И, конечно же, неплохим подспорьем в борьбе со стрессом станет рубрика «Позитивчик» на hronika.by. Здесь мы собираем все то, что помогает жить лучше и идти вперед по жизни без масок и с хорошим настроением.