Из-за БелАЭС в Литве поссорились президент и премьер-министр

18 марта 2019

Президент Литовской республики Даля Грибаускайте заявила, что направленное премьер-министром страны Саулюсом Сквернялисом предложение Беларуси по переоборудованию строящейся БелАЭС в газовую электростанцию – антиконституционное действие.

Президент Литвы аргументировала свою позицию тем, что основной закон страны относит внешнеполитические вопросы к компетенции главы государства.

Как известно, 07.03.2019 глава литовского правительства направил письмо своему белорусскому коллеге С. Румасу, в котором содержалось предложение переоборудовать возводящуюся в Островце Белорусскую АЭС из атомной в газовую. С. Сквернялис в послании отметил, что топливо на электростанцию поставлялось бы Литвой с терминала сжиженного газа в Клайпеде, либо через польско-литовский газопровод, который вскоре заработает.

Между тем, в Литве предложение премьера относительно альтернативы строительства АЭС в РБ, восприняли неоднозначно. Главу литовского правительства критикуют за его наивность и политическую близорукость, поскольку, во-первых, технически невозможно атомную станцию переделать в газовую, а во-вторых, руководство РБ никогда не станет этого делать из политических интересов.

Другие новости

Кочанова: санкций не боимся, правда – за нами

Республика Беларусь – суверенное, самодостаточное государство, которое не боится западных санкций. Об этом заявила в…

Поклонская рассказала о смертной казни и возвращении на работу в Крым

Экс-прокурор Крыма, замглавы думского комитета по международным вопросам Наталья Поклонская прокомментировала слухи о том, что…

ЕС продлил санкции за применение химического оружия

Ограничения Евросоюза связаны со странами, которые планируют применение и разработку химоружия, либо содействуют распространению этого…