Ортопедический матрас: комфорт и здоровье

Правильно обустроенное спальное место повышает качество сна и улучшает состояние здоровья. Чтобы организовать полноценный сон, нужны две вещи: добротная кровать и ортопедический матрас.

Идеальный матрас должен согласовываться с размером кровати, весом человека и обладать достаточной жесткостью.

Виды матрасов

Ортопедические свойства и жесткость зависят от конструкции и наполнения изделия.

Пружинные конструкции

Пружинные модели делятся на два типа: с зависимым пружинным блоком и независимым.

Зависимый имеет непрерывное плетение, т.е. все пружины связаны друг с другом. Такие изделия подходят для временного пользования.

Независимый модуль содержит пружины, каждая из которых находится в индивидуальной оболочке и работает самостоятельно. Именно такая модель обеспечивает ортопедический эффект, так как сдавливаются только те элементы, которые подвергаются нагрузке. Благодаря этому тело отдыхает, а не напрягается, пытаясь занять естественное положение.

Количество пружин напрямую воздействует на свойства матраса – чем пружин больше, тем более тонко изделие подстраивается под контуры тела.

Некоторые модели пружинных матрасов имеет зоны, отличающиеся уровнем жесткости. Чем больше таких зон, тем сильнее ортопедический эффект. Оптимальный вариант – изделие с расширенной центральной зоной, которая позволяет позвоночнику расположиться в максимально естественном положении.

Беспружинные конструкции

В таких изделиях пружины заменяют искусственными или натуральными наполнителями, которые чередуясь определенным образом, придают жесткость конструкции.

В качестве натурального наполнителя применяют латекс и кокосовое волокно, а искусственного – современные разновидности поролонов.

Жесткость матрасов

Это ключевой критерий при выборе изделия. Этот параметр влияет на комфорт и здоровье позвоночника. При выборе жесткости необходимо учитывать собственный вес и рост. Чем больше вес человека, тем выше должен быть уровень жесткости.

Материалы наполнителя

Материалы делятся на искусственные и натуральные. К натуральным относятся латекс, кокосовая койра.

Латекс – пластичный, приятный на ощупь материал, обеспечивающий быстрое испарение влаги и вентиляцию. Изделия из латекса пластичны и долговечны.

Кокосовая койра – эластичное, износостойкое волокно. Оно не вызывает аллергии, обладает бактерицидными свойствами.

Искусственные наполнители – разные виды искусственного латекса. Это гипоаллергенные материалы, обладающие вязкостью, эластичностью и бактерицидными свойствами.

Выбор матраса зависит от возможностей и индивидуальных предпочтений. Правильно сделанный выбор – основа крепкого сна и отличного самочувствия. Подобрать оптимальный для вас вариант можно на сайте https://nm-shop.by/spalnya/matrasy/.

Ортопедический матрас: комфорт и здоровье was last modified: 27 марта, 2019 by iv