Украденная 20 лет назад картина Пикассо, стоимостью 28 млн долларов, найдена в Нидерландах

Пропавшая картина Пикассо, стоимостью 28 миллионов долларов, была обнаружена голландским детективом и искусствоведом спустя 20 лет после того, как она была похищена с яхты саудовского шейха у южного побережья Франции, сообщает CNN.

Шедевр 1938 года, «Портрет Доры Маар» или «Бюст Доры», исчез с яхты саудовского миллиардера шейха Абдула Мохсена Абдулмалика аш-Шейха, в то время как судно пришвартовалось для ремонта в городе Антиб в 1999 году. Картина ранее висела в доме Пикассо вплоть до его смерти в 1973 году. На картине изображена одна из муз художника.

В то время дело сбило с толку французскую полицию, и многие опасались, что произведение искусства потеряно навсегда. Позже появились слухи о том, что картина появилась на голландском черном рынке, т.к. в преступном мире хорошо знают цену произведениям искусства и считают их выгодной инвестицией, уверены создатели блога art investment

Артур Бранд, известный голландский охотник за украденными произведениями искусства, которого также называют «Индиана Джонс из мира искусства», рассказал журналистам, что у него была достоверная информация о том, что украденная картина Пикассо ещё в 2015 году была в Нидерландах, но подлинность картины вызывала сомнения. Бранд решил довести дело до конца и проверить информацию. Началось четырехлетнее расследование, которое привело к тому, что 10 дней назад в квартире Брэнда появились два посредника с пропавшей картиной в руках.

«У них был оригинал Пикассо, который сейчас оценивается в 25 миллионов евро, завернутый в простыню и черные мешки для мусора, — рассказал Бранд. «Я на ночь повесил Пикассо на стену, тем самым сделав свою квартиру одной из самых дорогих в Амстердаме, пусть и на один день», — пошутил он.

Эксперты из художественной галереи «Пасе» в Нью-Йорке прилетели в Амстердам, чтобы проверить подлинность картины. И оказалось, что это действительно оригинал. С тех пор «Портрет Доры Маар» был передан страховой компании, которая в настоящее время определяет, что с ней делать.

Бренд выяснил, что все это время, т.е. все 20 лет, картина «гуляла» из рук в руки в преступном мире, регулярно использовалась в качестве «залога» и фигурировала «в сделках с наркотиками и с оружием».

Украденная 20 лет назад картина Пикассо, стоимостью 28 млн долларов, найдена в Нидерландах was last modified: Март 27th, 2019 by iv