Баба-яга: злая ведьма или мудрая старушка?

Бэтмэн и Человек-паук, Супермен и Халк, Трансфоры и прочие, и прочие… С каждым годом супергероев становится все больше. При этом отечественные герои зачастую остаются на заднем плане. Сегодня наверняка не все малыши знают, что нас в их возрасте пугали Серым Волком и Кощеем Бессмертным, а спасали мир от нечистой силы богатыри и принцы. И зачастую помогала им в этом Баба-яга, хотя зачастую подругу Кощея многие воспринимают как отрицательный персонаж. Так кто же она, злая ведьма или мудрая старушка?

Баба-яга

В русском и славянском фольклоре Баба-яга — знаковая фигура. Многие народные сказки включают посещение дома Бабы Яги различными удалыми молодцами, богатырями и принцами… Баба-яга – весьма интересный персонаж. С одной стороны она очень мудрая, знает немало тайн и секретов, обладает неведомыми простому смертному знаниями. А с другой стороны – она старая страшная ведьма и олицетворение зла, несущее верную погибель. Здесь стоит отметить, что в каждой сказке образ этой сказочной старушки свой. Но в любом случае общепризнанно, что приближаться к Бабе Яге опасно и что только тот, у кого чистое и храброе сердце, выживет, столкнувшись с ней.

Баба-яга обычно изображается как худая сгорбленная старушка с длинным носом. «Баба-яга Костяная Нога», — так о ней часто пишут в сказках. В большинстве историй у Яги железные зубы, которыми она способная издавать страшный скрежет. И, если прочесть сборник русских сказок, можно предположить, что скрежетать зубами от гнева её приходится довольно часто, так как самые разные герои нарушают её покой и задают её слишком много вопросов.

Баба-Яга хоть и отшельница, но при этом ещё и любительница путешествий. Она путешествует весьма оригинальным способом – летает внутри огромной ступы в человеческий рос. Роль двигателя в этом летательном аппарате выполняет метла.

Избушка на куриных ножках

У этой экстравагантной старушки есть своя резиденция. Дом Бабы-яги при этом весьма не прост. Это избушка на гигантских курьих ножках, которая расположена в глубине леса. Найти путь к ней – та ещё задачка для удалых молодцев: он тернист и опасен. Не менее примечательная и избушка на курьих ножках – она наделена собственным интеллектом. Эдакий умный дом. Избушка самостоятельно может передвигаться по лесу и понимает, если к ней обращаются заезжие гости. К посетителям, как правило, она стоит спиной, пока те не произнесут волшебную фразу. И только после этого избушка поворачивается к лесу задом, отворяя двери перед гостями. Войти в дом Яги – рискованное дело. Живым выйти удается не всякому, особенно если хозяйка в доме.

Личность Бабы-яги

Есть сказки, в которых Баба-яга ворует людей, особенно детей, с намерением съесть их. Как правило, это непослушные и вредные дети. Также во многих сказках мы можем прочесть о том, что смелые герои идут к Яге за помощью или советом. Если у героя чистые помыслы и он вежлив с Бабой-ягой, то и она играет роль мудрого гида. А вот грубость и корысть Яга не любит, и может запросто зажарить такого гостя в печи. Так что можно предположить, что Баба-яга не такое уж и зло. Просто она умная и опытная женщина в преклонном возрасте, и как и к любой представительнице прекрасной половины, к ней нужен особый подход. 

Баба-яга: злая ведьма или мудрая старушка? was last modified: Апрель 29th, 2019 by iv