Человеческое сердце впервые напечатали на 3D-принтере ученые

Группа израильских ученых под руководством профессора Таля Двира из Университета Тель-Авива проинформировала об успешном завершении проекта по воспроизведению модели человеческого сердца с помощью технологии трехмерной печати. На текущий момент распечатанная модель сопоставима с сердцем кролика, однако представители университета отмечают, что в перспективе примененный ими метод может помочь создавать полноценные сердца.

Биочернила для 3D-принтера удалось получить путем преобразования жировой ткани, взятой у донора-добровольца. Сначала имеющийся жир расщепили на клеточном уровне, после чего ученым удалось трансформировать жировые клетки в стволовые, которые ввиду своей универсальности способны образовывать любые ткани человеческого организма.

Также из исходника был получен надклеточный материал на основе коллагена, имеющий гелеобразную структуру. Соединяя данное вещество со стволовыми клетками в различных пропорциях, ученые заправили 3D-принтер 2 видами биологических чернил – для воспроизведения сердечно-мышечной ткани, а также проходящих через нее сосудов. Слой за слоем модель сердца выстраивалась в специальной среде, которая содержала альгинат и ксантановую камедь.

В дальнейшем команда Двира намерена сосредоточиться на программировании клеток к согласованному сокращению, что позволит органу прокачивать кровь.

Таль Двир рассчитывает, что спустя 10 лет подобные технологии найдут практическое применение в ведущих клиниках мира, а процесс обеспечения пациентов жизненно важными органами будет поставлен на поток.

Человеческое сердце впервые напечатали на 3D-принтере ученые was last modified: 16 апреля, 2019 by igoza