Что налоговый аудит дает компании?

17 апреля 2019
налоговый аудит - фото

Проверка финансовых документов уже давно является не просто полезной опцией, а базовой потребностью для бизнеса. Мониторинг начислений и уплаты налогов, составление и ведение отчетности, оценка рисков и консультации по налогообложению позволяют оградить клиента от штрафов, санкций и нарушений законодательства.

Сегодня услугой налогового аудита пользуются крупные компании с большим документооборотом, с холдинговой и многоуровневой структурой. В ней нуждаются фирмы с разветвленной сетью филиалов, а также средний и малый бизнес.

Что дает налоговый аудит?

Консультации по налогообложению и аудит финансовых документов помогают оптимизировать затраты. Проверяя распределение НДС, специалисты почти всегда фиксируют переплаты. Но чтобы исправить ошибки системы, нужно понимать, какой тип налогового аудита вам необходим:

  • Комплексный аудит – проверка отчетности за год.

Подразумевает масштабную трудоемкую и затратную проверку. Больше подходит для подготовки к визиту налоговой инспекции. Аудит выявляет тенденции затрат и разрабатывает систему их оптимизации.

  • Тематический аудит – проверка отчетности за выбранный период.

Подходит для тех, кто хотя бы примерно представляет, какую сферу бизнеса стоить проверить. Тематический аудит позволяет углубиться в детали отчетности, найти слабые места. Проводится достаточно быстро.

  • Структурный аудит – проверка деклараций по отдельным налогам или в отдельном филиале.

Этот тип аудита выбирают предприятия с разветвленной структурой. Анализ охватывает систему налогообложения во всем подразделении и составляет схему для ее оптимизации.

Что такое экспресс-аудит?

Если проверка документов нужна в сжатые сроки, выберите экспресс-аудит. Это нечто среднее между комплексным и тематическим аудитом, который обязательно нужно проводить перед покупкой другой компании или ее части. Важно обозначить цель вашего экспресс-аудита – тогда специалисты проверят конкретные аспекты тщательнее и помогут вам принять правильное решение.

Как проводят налоговый аудит в компаниях?

Процедура состоит из двух этапов: предварительная оценка действующей системы налогов и проверка налоговых отчислений в бюджет и внебюджетные фонды. Подробнее о задачах, которые ставят на каждом из этапов.

Предварительная оценка системы налогообложения:

  • Определить факторы, которые влияют на налоговые показатели.
  • Проверить методику начисления платежей.
  • Провести правовую экспертизу внутри компании.
  • Проанализировать документооборот внутри отделов, которые занимаются начислением платежей.
  • Рассчитать налоговые показатели компании.

Итог: специалисты составляют список возможных нарушений законодательства, определяют время, которое придется потратить на их решение.

Проверка налоговых отчислений включает в себя анализ:

  • налоговых деклараций по НДС;
  • деклараций по налогам на прибыль;
  • справок по авансовым платежам;
  • налоговый аудит по НДФЛ.

Обычно проверка одного вида налогов занимает 5 дней, но срок может увеличиваться, если речь идет о многоуровневой или разветвленной системе бизнеса. По результатам этого этапа специалисты создают отчет о структуре налогообложения, исправляют недочеты и предлагают варианты по оптимизации.

Практически во всех случаях схема налогового аудита выглядит так. Но в зависимости от специфики бизнеса и сложности документов сроки и порядок действий могут изменяться.

Автор: Адвокатское бюро «Демидович, Касьянова и партнеры»

Другие новости

Опасные слова: шесть выражений, незаметно «подрывающих» наше самочувствие

Каждое произнесенное слово резонирует не только в пространстве, но и внутри нас самих. Психолог Ольга…

Культурные площадки Москвы подготовили программу к 8 Марта

Всадники Кремлевской школы верховой езды подарят посетительницам ВДНХ букеты, а в парке «Сокольники» состоится поэтический вечер….

Как сохранить энергию в современном мире: 7 советов от психолога Гульнары Хакимовой

В условиях бешеного ритма современной жизни многие люди сталкиваются с хронической усталостью и отсутствием сил….