Картины из Нотр-Дама доставлены в Лувр для реставрации

Французские искусствоведы и специалисты по сохранению культурного наследия в минувшую пятницу исследовали пострадавший от пожара собор Нотр-Дам в Париже. Основная задача группы состояла в том, чтобы сохранить все оставшиеся картины. Миссия была выполнена, даже несмотря на предупреждения экологов о том, что место может быть загрязнено свинцом, что представляет опасность для здоровья. Все уцелевшие картины из Нотр-Дама доставлены в Лувр для реставрации.

Загрязнение свинцом?

Эксперты организации «Робин де Буа», которая занимается вопросами охраны окружающей среды, сообщили, что при пожаре в понедельник ночью в соборе Парижской Богоматери, пламя достигло своего пика в 800 градусов по Цельсию. От высокой температуры свинец, который присутствовал в части конструкций крыши и колокольни, расплавился. Опасные соединения частично сублимировались в пары. По мнению экологов, расплавилось порядка 300 тонн свинца.

«Собор заполнен токсичными отходами. Необходима санитарная обработка», — заявили экологи. Они направили призыв французским властям, чтобы те приняли меры по обезвреживанию тонн щебня, пепла и сточных вод, образовавшихся после пожара.

Загрязнение свинцом может вызвать неврологические нарушения у людей, особенно у детей, а также спровоцировать проблемы с нервной системой и почками.

Служба мониторинга Airparif тем временем заявила, что уровни содержания свинца в Париже в режиме реального времени не превышают норм. Но, тем не менее, были сделаны повторные заборы. Фильтры были направлены для анализа в лабораторию Airparif.

Искусство сохранено

Тем не менее, несмотря на опасность для здоровья, должностным лицам из министерства культуры было разрешено въехать на территорию 850-летнего памятника, чтобы начать работы по извлечению произведений искусства. Работы начались сразу же после того, как сотрудники пожарной службы объявили обгоревшее сооружение достаточно безопасным, чтобы войти внутрь.

Стоит отметить, что уже более недели на месте разрушительного пожара ведутся работы над хрупкой достопримечательностью. Специалисты возводят строительные леса и другие деревянные опоры, чтобы остановить разрушение главной достопримечательности Парижа.

«Картины внутри собора удалось спасти от огня. Теперь главная задача – перевезти их в безопасные районы», — заявил журналистам в пятницу министр культуры Франции Франк Риестер. Также он добавил, что чувствует себя «очень позитивно», учитывая, что большинство бесценных полотен, многие из которых датируются 17 или 18 веками, были спасены. Пока пожарные осматривали верх хрупкого южного фасада, искусствоведы выносили картины, завернутые в защитную пленку, для их дальнейшей перевозки.

Произведения искусства доставили в Лувр, в центр реставрации, где специалисты отремонтируют относительно незначительный ущерб, нанесенный дымом или водой. Картины, как сообщается, будут храниться в Лувре. После того, как собор отреставрируют, полотна будут возвращены в Нотр-Дам.

abstract art gallery

Картины из Нотр-Дама доставлены в Лувр для реставрации was last modified: 23 апреля, 2019 by iv