Деревянный дом: особенности строительства

Дерево – уникальный материал, обладающий отличной теплоизоляцией, устойчив к разным воздействиям, натуральный и эстетичный. Поэтому деревянный частный дом за городом в тени деревьев будет выглядеть особенно привлекательно. Для возведения такого коттеджа можно использовать бревно, простой или профилированный брус. Чаще всего используется брус, ведь в отличие от круглого бревна его намного легче укладывать. А если брус будет профилированным, процесс будет продвигаться еще быстрее. Ведь на двух противоположных его сторонах нанесены выемки, образующие соединение шип-паз.

К тому же такие здания не нуждаются в дополнительной отделке, обладая привлекательным обликом сразу же после завершения строительства. А внешняя часть профилированного бруса может быть ровной, полукруглой или со снятой фаской по желанию хозяев.

Важные детали

Но прежде всего, необходимо определиться с материалом, каким будет брус: сухим или влажным. Необходимо обратить внимание и на выбор профиля, и толщину самого бруса. Ведь от этого зависит уровень теплоизоляции будущего коттеджа, сроки его строительства. Если брус будет сухим, строительный процесс надолго не затянется, и уже через 2–3 месяца в таком доме можно будет жить. Мокрый профилированный брус необходимо оставить для высыхания минимум на полгода. Но у такого материала есть свои преимущества – низкая стоимость.

Второй фактор, требующий внимания – толщина бруса. Для летнего домика, дачи можно выбрать брус сечением в 10–15 сантиметров. А если предполагается деревянный частный дом для круглогодичного проживания, лучше выбрать материал с более крупным сечением. И нельзя забывать о качественном утеплителе для такого строения, иначе все свойства деревянного дома: теплоизоляция, стабильная влажность, уютный микроклимат могут быть утрачены. Но утеплитель, как и сам материал должен обладать способностью дышать, то есть быть одним целым.

Сегодня предлагается множество разных материалов для утепления деревянного дома, его проемов, существуют натуральные и искусственные. Наиболее популярным и качественным является джут или лента из нетканого войлока, по своим свойствам напоминающая дерево. Такой утеплитель легко впитывает и отдает влагу, отлично сохраняет тепло, обладает высокими звукоизоляционными качествами. Это помогает сделать дом комфортным и уютным даже в холодное время года.

Благоустройство

И, конечно же, не стоит после забывать о благоустройстве придомовой территории. Отличный и весьма бюджетный материал для этого — трубы профильные. Парковая зона, детская площадка, зона отдыха, декоративная ограда, теплицы — при умелом подходе при помощи простого метала участок можно превратить в сказку. Кроме того, профильные трубы используют ещё и для изготовления дачной мебели. В Минске их можно приобрести в ООО «АйронТрейдПлюс». Деревянный дом вкупе с металлическими деталями экстерьера будет выглядеть богато и солидно.

Деревянный дом: особенности строительства was last modified: 13 июля, 2019 by iv