К 2030 году 50% американцев будут жить в «умных домах»

29 июля 2019
умный дом - фото

Представьте на минутку, что сейчас за окном 2030 год. 6 часов утра, и будильник звенит громче обычного и на 15 минут раньше, чем обычно. Это не неисправность. Умные часы отсканировали ваше расписание и настроили его, потому как утром вам нужно ещё раз повторить речь для презентации, которая назначена на сегодня. Душ автоматически включается и нагревается до комфортной для вашего тела температуры. Электромобиль готов к работе. Он заряжается от солнечных батарей, расположенных на крыше, или ветряных турбин. По возвращению домой, позже, вас ждет неожиданная посылка, доставленная дроном. Вы открываете её, а в ней – лекарство от простуды. Оказывается, датчики здоровья, встроенные в ваши смарт-часы, обнаружили признаки надвигающейся болезни и автоматически разместили заказ. Хорошо, что презентация уже позади и можно дать себе немного расслабиться…

Умный дом — будущее уже рядом

Это, по крайней мере, утопическая версия умного дома. Шведская исследовательская фирма Berg Insight утверждает, что уже к 2022 году только в США 25% домов будут квалифицироваться как «умные». Причем в таких домах будем масса «разумных» гаджетов, от лампочек, подключенных к Интернету, до камер, которые позволяют наблюдать за поведением домашних животных прямо из офиса. А ещё через десять лет, говорят эксперты Berg Insight, цифра достигнет 50%. Большинство американцев попросту забудут о выключении света при помощи касаний руки. Все команды будут голосовыми. Да, сегодня это больше походит на виртуальную реальность. Но уже завтра это станет обыденностью. Благодаря достижениям в области искусственного интеллекта, умные дома в ближайшем будущем смогут собирать максимум информации о своих жильцах, что позволит предвидеть их потребности. В каждом таком доме будут роботы-уборщики, повара и т.п. В шкафах вещи также будут сложены и отсортированы при помощи механических помощников. Умные датчики будут следить за благополучием и комфортом человека от «а» до «я».

И, не секрет, умный дом будет отнюдь не дешевым удовольствием. В консультативной фирме ABI Research посчитали, что к 2021 году средняя стоимость таких апартаментов составит 123 миллиарда долларов. И эта цифра, вероятнее всего, будет расти с появлением новых разработок.

Что сделано уже сегодня?

Компания-производитель роботизированной мебели Ori Living работает с Ikea над предметами мебели, которые меняются в зависимости от потребностей их владельца, убирая постель и превращая её в стол, если он вам нужен. Если же нет – мебель попросту будет помещена, к примеру, в шкаф, дабы не занимать пространство. Дизайнерская фирма Design3 недавно продемонстрировала концепцию робота для умного дома. Назвали разработку «Карл». Этот робот внешне походит на человека, и предназначен для того, чтобы медленно кататься по вашему дому, активируя камеры и датчики для уборки, проветривания, обнаружения злоумышленников или присмотра за вашим питомцем. А компания компьютерной графики Nvidia работает над умным роботизированным манипулятором, который может выступать в роли личного су-повара своего владельца, делая все от нарезки овощей до помощи в уборке. Это может быть особенно полезно для занятых родителей или людей-инвалидов. Камеры и датчики, встроенные в холодильники, будут следить за его содержимым – пища будет максимально полезной. Подобные технологии в аптечках позволят следить за приемом лекарств, что очень удобно для престарелых людей. Датчики будут даже в туалетах, чтобы проверять признаки любых потенциальных заболеваний, сканируя человеческие отходы до того, как они смываются. Компания Toto, занимающаяся сборкой сантехники, экспериментировала с туалетами для отбора проб мочи, а одна компания подала заявку на патенты на устройства, в том числе зеркало, предназначенное для мониторинга здоровья пользователей, просто анализируя их кожу. Дома также будут иметь собственные датчики здоровья, которые проверят качество воды, присутствие вредителей в доме и т.п.

И, здесь также очевидно и то, что если дом будет знать все больше и больше информации о своем владельце, обеспечение безопасности этой информации станет еще более важным фактором. Каждое устройство, подключенное к Интернету, — это потенциальная цель для хакеров. По словам Даниэля Кули, директора по стратегии производителя электронных компонентов Silicon Labs, любой серьезный прорыв может привести к катастрофическим последствиям для отрасли. Инновации в области искусственного интеллекта при отсутствии должно уровня безопасности способны разрушить практически все в нашей жизни, включая наши дома.

И, хотим мы того, или нет, человечество рано или поздно, будет жить в «умных» домах. Архитектор Майкл Гарднер, основатель строительной компании Luxus Design Build, говорит, что уже сегодня практически 90% новых домов строятся с применением технологии «умный дом». В конечном итоге, по словам экспертов, примерно к 2040 году люди придут к тому, что технологии умного дома станут такими же важными, как электричество, водоснабжение и кондиционирование воздуха. Технологии умного дома и собираемые ею данные будут «похожи на сантехнику», — говорит Кули из компании Silicon Labs, производителя электронных компонентов. «Люди уже не могут жить без технологий. Время меняет наш уклад, и мы не сможем уже жить иначе».

Другие новости

Свыше 700 учителей приняли участие в московском городском профессиональном конкурсе «Учителя года Москва – 2021»

Свыше семи сотен преподавателей столичных учреждений образования стали участниками минувшего профессионального конкурса «Учителя года Москва…

Михаил Романов поздравил петербуржцев со Всемирным днем здоровья

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член…

Цены на кремацию в Москве в 2020 и 2021 году

Кремация — это вид погребения, заключающийся в предание тела огню и последующем захоронении праха. Кремация…