Ламинат — лучший выбор для теплого пола

22 августа 2019
Ламинат - фото

Теплые полы становятся все популярнее. Но масса их достоинств требует и тщательного выбора напольного покрытия. Довольно часто в этом качестве выступает ламинат, и как утверждают эксперты, это лучший выбор.

Промышленность выпускает множество вариантов этого материала, каждое со своими ограничениями по использованию, плюсами и минусами. И все это нужно учесть, прежде чем приобрести напольное покрытие. Как кто сделать грамотно, нам подсказали специалисты mirlaminata.by.

Выбор ламината

Первым помощником при выборе покрытия из ламината на теплый пол будет знание его состава. При изготовлении материала используются древесные опилки и древесная же пыль. Все это склеивается и прессуется специальными смолами, в которые входит и формальдегид. Это опасное летучее вещество высвобождается в воздух при температуре в 26 и выше. Поэтому нагревать пол из ламината можно только до 25 градусов, но желательно меньше. В обычном порядке хватает и 20-22 градусов, так что переживать не стоит, но помнить об этом обстоятельстве нужно.

Упредить опасные ситуации помогут специальные терморегуляторы, устанавливаемые для теплых полов. Они не позволят температуре подняться до опасной величины.

Подтвердить уверенность в безопасности желательно и при покупке. Консультант магазина должен знать, подойдет ли именно этот материал для теплого пола.

Эффективность теплого пола зависит во многом от теплопроводности напольного покрытия. Оно никак не должно быть большим, чем 0,15 (идеально — 0,05-0,10).

Водяные и электрические теплые полы требуют различные виды ламината. Эта особенность материала должна быть указана на упаковке. Не лишним будет и посмотреть лицензию, особенно в случае электрического обогрева. Несовпадение типов чревато возможными поражениями током.

Перед укладкой ламината

Приобретенный материал нельзя сразу же укладывать. Он должен акклиматизироваться. Самый благоприятный период — двое суток в помещении, где ламинат будет служить в качестве пола.

Пока идет «привыкание» материала к помещению, следует тщательно проверить ровность стяжки — она должна быть почти идеальной. Замки ламината очень чувствительны к этому параметру. От ровности стяжки зависит срок службы напольного покрытия, его качественные характеристики.

Выявленные неровности можно убрать шлифовальной машинкой или дополнительным слоем строительной смеси, способной к самовыравниванию. Толщина всей стяжки — не более 3 см.

Другие новости

Госдума ужесточила условия работы иностранных НПО в России

Россияне не смогут работать в тех иностранных неправительственных организациях, которые признаны нежелательными в РФ. Законопроект…

Минск остановит прокачку углеводородов в направлении Польши

В государственном нефтетранспортном предприятии «Гомельтранснефть Дружба» сообщили о том, что, начиная с 9 июня, прокачка…

«Чудес не ожидаем» – Песков спрогнозировал результаты саммита Путина и Байдена

Разногласия и конфликтные моменты между США и Россией настолько глубоки, что улучшения ситуации ждать не…