Беларусь будет придерживаться информационного нейтралитета

По мнению Олега Макарова, возглавляющего Белорусский институт стратегических исследований (БИСИ), наша страна должна придерживаться информационного нейтралитета, о чем он намерен рассказать на международной конференции по безопасности под эгидой ООН, которая на этой неделе будет проводиться в Минске.

Как заявил О. Макаров, эти позиции закреплены Концепцией информационной безопасности. Они обусловлены предложением такой категории, как информационный нейтралитет для РБ, что означает готовность взятия обязательств по неиспользованию средств причинения вреда в сфере информации иным странам.

Он также сообщил о практическом сформировании штата БИСИ, в котором будет насчитываться около 50 сотрудников, треть из которых обладает учеными степенями. Директор института отметил, что они готовы проводить прикладные, а также фундаментальные, теоретические научные исследования.

О. Макаров подчеркнул, что одной из задач БИСИ станет формулирование правил – нужно определить, что правильно, а что – неправильно:

«Где внутри страны или между государствами можно договориться, что будет допустимым в отношениях, а что – недопустимым. Эта работа ведется. Мне кажется, что на этом этапе она является важнейшей».

Директор института стратегических исследований также считает, что у людей иммунитет на фейковые новости должен выработаться естественным образом, аналогично снижению восприимчивости к рекламе.

Беларусь будет придерживаться информационного нейтралитета was last modified: Сентябрь 2nd, 2019 by Pavel