Ученые объяснили, почему люди любят все мягкое и пушистое

22 сентября 2019
люди любят все мягкое и пушистое - фото

Как выяснили учёные, наркотическое пристрастие к поглаживанию котиков, любовь к мехам и всему пушистому у людей от природы. Это инстинкт, свойственный роду человеческому с древних времен, когда ребенок держался за мех матери. Ровно, как и кормление изо рта в рот со временем стало поцелуем. Публикация, объясняющая пристрастие к мягкому и пушистому была опубликована в научном журнале American Scientific Journal.

Наверняка, многим знакома ситуация, когда близкие люди, подруги перебирают друг другу волосы без какой либо нужды во время беседы, заплетают косы. Данный процесс доставляет тактильное удовольствие каждой из сторон.

Почему это происходит?

Как объясняют ученые, это черта выживания. Кожа детенышей, когда они рождаются, невероятно мягкая, как у большинства млекопитающих. Этот «трепет» от прикосновения к мягким/пушистым вещам помогает кошкам не убить свое потомство сразу после рождения, что серьезно снизит» химическими веществами, когда мы касаемся мягких и пушистых детёнышей, даже если они на самом деле не являются нашим собственным потомством. Это то, что делает щенков, котят, и детей всевозможных существ привлекательными. Вот почему люди так часто заводят питомцев. Мы просто не можем сопротивляться этому.

Такой же алгоритм работает и с вещами. Мы вбираем приятные на ощупь ткани, можем до дыр затаскать обожаемый свитер, целый вечер обниматься с мягкой подушкой, укутавшись в пушистый плед с логотипом, к примеру, любимой команды по футболу. Но не футбольной команде дело: мягкие, пушистые вещи создают ощущение безопасности и комфорта. Есть один эксперимент, о котором знает каждый студент-психолог, объясняющий этот феномен: эксперименты Гарри Харлоу на обезьянах.

Эксперимент Гарри Фредерика Харлоу  

Через несколько часов после рождения Харлоу отделял обезьян-младенцев от их матерей, а затем организовал «воспитание» молодых животных с помощью двух видов машин суррогатных мартышек, оборудованных для раздачи молока. Одна мама была сделана из голой проволочной сетки. Другой также был проволочной матерью, покрытой мягкой махровой тканью. Первое наблюдение Харлоу состояло в том, что обезьяны, у которых был выбор матерей, проводили гораздо больше времени, цепляясь за суррогатов в махровой ткани, даже когда их физическое питание происходило из бутылок, установленных на голых проволочных матерях. Это говорит о том, что детская любовь не была простым ответом на удовлетворение физиологических потребностей. Привязанность не была связана главным образом с голодом или жаждой.

Эксперимент Гарри Харлоу на обезьянах, 1958 г.

Затем Харлоу изменил свой эксперимент и сделал второе важное наблюдение. Когда он разделил младенцев на две группы и не дал им выбора между двумя типами матерей, все обезьяны пили одинаковое количество и физически росли с одинаковой скоростью. Но сходство на этом закончилось. Обезьяны, которые имели мягкий, тактильный контакт со своими матерями из махровой ткани, вели себя совершенно иначе, чем обезьяны, чьи матери были сделаны из холодной твердой проволоки. Харлоу предположил, что члены первой группы извлекли выгоду из психологического ресурса — эмоциональной привязанности — недоступной для членов второй. Обеспечивая уверенность и безопасность для младенцев, обнимание с мягкой искусственной матерью поддерживало нормальное и правильное развитие.

Другие новости

На ВДНХ подготовили программу ко Дню защитника Отечества

Гости смогут оценить блюда полевой кухни, познакомятся с военными профессиями и примут участие в мастер-классах….

На ВДНХ открыли спецпроект «Музей СВО»

Экспозиция рассказывает о победных традициях России и жизни военнослужащих на передовой. Впавильоне № 58 на…

Дмитрий Плотников — о новых инструментах для привлечения инвестора в вино

Мировая винная индустрия переживает кризис. В Европе закрываются хозяйства, американские потребители сокращают потребление, а климатические…