Научное сообщество вновь бьет тревогу — наш мир становится нестабильным, и во многом зависимым от интернета. От того, что люди все больше проводят времени в сети, ученые назвали современное общество «liquid society». Это в переводе на русский значит текучее или жидкое общество, т.е. общество, не имеющее устойчивых связей, подвижное и нестабильное, а значит непредсказуемое. Это, по оценке Всемирной организации здравоохранения (далее — ВОЗ), приводит к тому, что люди все чаще начинают поддаваться депрессии. И уже недалек тот день, когда именно депрессия, которая развивается на фоне интернет-зависимости, станет третьей самой частой причиной нетрудоспособности населения планеты после диабета и ожирения. Эксперты также утверждают, что в настоящее время этой формой депрессии больны порядка 350 млн человек.
Согласитесь, без интернета теперь сложно представить современного человека. И вот эту же возможность нам подарили те же самые разработчики умных гаджетов, приложений, игр… Они же, ученые, назвали интернет благом. Относительно недавно далеко не у каждого была возможность подключить дома интернет. Теперь же он есть почти везде. В глобальной сети ищут нужную информацию, играют в игры, узнают новости, ищут работу, заводят знакомых, ищут любовь. Из видов интернет-зависимостей стоит выделить виртуальный секс, виртуальные знакомства, web-серфинг, азартные онлайн игры, торговлю на биржах, походы по интернет-магазинам. В интернете человек может быть кем ему хочется, там многие себя ведут совсем иначе, чем в реальной жизни.
Что может быть ужасного в том, что человек проводит много времени в сети?
Как с этим бороться?
К сожалению, у такой зависимости есть свои весовые недостатки. Человек начинает меньше времени уделять близким. Виртуальное общение порой вытесняет из жизни человека друзей, родную семью.
Некоторые люди сидят в интернете в ущерб работе – это приводит к потере работы, отсутствию денег, появлению депрессий. Да и времени интернет «съедает» очень много. Люди сидят в нем и днем, и ночью. Конечно, такое времяпрепровождение сказывается на здоровье: сон нарушается, наступает хроническая усталость, иммунитет ослабевает. Сидячий образ жизни сказывается на позвоночнике, а яркий экран ноутбука или смартфона скажется на зрении.
При не очень сильной интернет-зависимости человек сам может осознать ее и стараться переключать свое внимание на другие увлечения. Тут надо стараться больше общаться с людьми в реальности, можно завести домашнего питомца и тратить время на уход за ним.
Радикальный метод борьбы заключается в блокировке всех посещаемых сайтов. Конечно, при желании человек всегда найдет откуда ему выйти в сеть. Если же не удается побороть проблему самостоятельно, то нужно за помощью обращаться к доктору.
Разработано два метода, как можно побороть интернет-зависимость. Первый заключается в психологических сеансах. Врач будет пытаться найти причину побега человека от реальности. Найдя проблему, уже можно пытаться устранить ее из жизни пациента. Второй метод – лекарственные средства. обычно назначают противотревожные средства, антидепрессанты. Некоторым потребуется лечение в специализированной клинике. Порой лечение затягивается на долгие месяцы.
Все методы лечения одинаково хороши, если сам зависимый понимает, что проблема присутствует. От родных же требуется их поддержка на каждом этапе, ведь с зависимостями так сложно бороться.