Ученые объяснили природу галлюцинаций

 – Как выпью ­– сразу черта вижу, – поделился как-то с корреспонденом hronika.org любитель пребывания подшофе, рассчитывая то ли на внимание, то ли на понимание.

Из уст почитателя напитков покрепче тогда это просвучало несколько нелепо… Однако дело касается галлюцинаций, которые, как бы то ни было, приходят. И порой к совершенно здоровым людям, и вот здесь становится совсем не до смеха. Галлюцинации, они же бредни и несбыточные мечты в переводе с латинского, как выяснилось, могут посещать и людей, у которых и вовсе нет вредных привычек.

 И все же… Откуда они берутся?

Этим вопросом задались ученые из Портлендского университета штата Орегон. Им удалось установить, что в основе разнообразных видений, которые далеки от реальности, и приходят к людям, у которых нет психических растройств, кроются три причины.

Первая, которая наблюдеается и у нашего героя, – сбой в работе головного мозга из-за употребления спиртного в чрезмерных количествах. Наркотические вещества и их аналоги — ещё один кратчайший путь к «общению с чертом». Но сбой в работе головного мозга может появиться и в результате более безобидных процессов, в числе которых стресс, чрезмерная усталость, отсутсвие здорового сна, сильная жажда, голод и т.п.

Вторая – побочные действия после приема лекарств. Здесь «чертики» носят кратковременный характер, и, как правило, после прекращения приема тех или иных препаратов, исчезают.

И третья, она же самая неожиданная, – нарушения зрения. Чаще всего такая проблема встречается у пожилых людей, которые страдают синдромом Чарльза Бонне. Суть заболевания в следующем: отслойка сетчатки повреждает зрительный нерв. Из-за этого развивается катаракта и разрушается жёлтое пятно.

Конечно, это не просто слова из медицины… Он имеют прямое отношение к галлюцинациям. Зрение нарушено – значит, в мозг поступает «неправильная» информация.

Если у вас, какзалось бы, и проблем со здоровьем нет, а видения посещают, (а галлюцинации – это очень серьезные проблемы!) – ученые настоятельно рекомендуют обратиться к врачу.

Ученые объяснили природу галлюцинаций was last modified: 25 ноября, 2019 by Victoria