Учёные погибли при испытании «современного и не имеющего аналогов» оружия – западные СМИ обеспокоены заявлением Путина

Президент России Владимир Путин 21 ноября встретился с родственниками погибших во время испытаний ракетной двигательной установки под Северодвинском. Как пишет издание MSN, во время церемонии в Кремле российский лидер заявил, что ученые испытывали «беспрецедентное» оружие, аналогов которому нет в мире, что вызвало беспокойство в западных СМИ.

В четверг на церемонии в Кремле для семей погибших Путин воздал должное усилиям погибших ученых, наградив их Орденом Мужества посмертно. Президент передал награды их вдовам. При этом он отметил, что ученые работали над «самыми передовыми и беспрецедентными техническими идеями и решениями». Издание отмечает, то Президент России говорил «об оружии, направленном на обеспечение суверенитета и безопасности России на десятилетия вперед». Речь Владимира Путина транслировалась на канале «Россия 24».

«Погибшие сотрудники выбрали для себя особую миссию — защищать Россию, и они до конца с честью выполнили свой долг… Сам факт обладания этими уникальными технологиями является самой важной надежной гарантией мира на планете сегодня», — сказал он.

Не уточняя, какая это была разработка, Путин добавил: «Мы, безусловно, будем совершенствовать это оружие, несмотря ни на чтоЭто не обычная работа и она привела к трагедии. Но это был смелый, серьезный выбор настоящего мужчины, гражданина и патриота страны… Мир для наших детей, для ваших детей, которые растут вместе с вами, они справедливо гордятся своими отцами. Мы все гордимся ими и всегда будем помнить их».

В сети было много предположений о том, что вызвало взрыв на испытательном объекте в Неноксе в Архангельской области 8 августа, в результате которого погибли, по меньшей мере, пять человек. Местные жители высказывали опасения по поводу повышения уровня радиации и секретности, окружающей инцидент. Международные эксперты тем временем связали взрыв с атомной межконтинентальной крылатой ракетой «Буревестник», которую в НАТО называют SSC-X-9 Skyfall. В Росатоме же заявили, что ученые проводили испытания на морской платформе на полигоне в Неноксе в августе, когда вспыхнул пожар и взорвался двигатель.

Сразу после взрыва, как пишет MSN, близлежащие станции мониторинга прекратили передачу данных, а медицинский персонал в Архангельске жаловался на то, что их не предупредили о риске радиационного загрязнения, когда они лечили рабочих, пострадавших в результате взрыва.

Источники в американской разведке сообщили CNBC, что взрыв произошел во время попытки спасти ракету, потерянную в предыдущем испытании.

«На одном из судов, участвующих в восстановлении ракеты, произошел взрыв. Он вызвал реакцию в ядерном реакторе ракеты, которая и привела к утечке радиации», — процитировали слова источника на канале CNBC.

Учёные погибли при испытании «современного и не имеющего аналогов» оружия – западные СМИ обеспокоены заявлением Путина was last modified: 22 ноября, 2019 by iv