Каковы основные риски работы с ненадежными контрагентами и как их избежать

Выбирая деловых партнеров для ведения бизнеса, предприниматель, особенно начинающий, решает непростую задачу. Он должен понять, кто из них заслуживает доверия и является благонадежным, а кто, напротив, явно мошенник или же несерьезно относится ко взятым на себя обязательствам.

Помочь в непростом деле получения детальной информации о стабильности, финансовой состоятельности фирмы, наличии или отсутствии долгов, помогут специальные сервисы проверки. Например, на сайте https://www.1cont.ru/contragent вы можете проводить поиск по ИНН, названию компании, ОГРН, а также по видам деятельности и по региону. Источниками сведений являются различные реестры и база данных судебных приставов, карточка арбитражных дел. Получить все данные в одном месте проще и быстрее, чем по крупицам собирать сведения на официальных сайтах. Кроме того, единая система позволяет не упустить из внимания важные моменты.

Чем же грозит предпринимателю сотрудничество с неблагонадежным партнером? В профессиональной среде принято выделять три вида риска. Самые серьезные относятся к категории налогово-правовых. Честный предприниматель, который вовремя не проверил своего контрагента, может стать невольным участником тщательно продуманной мошеннической операции. Поэтому в его адрес могут быть выдвинуты обвинения в уклонении от уплаты налогов, а также доначисление НДС.

Поэтому, если контрагент имеет налоговую задолженность, от сотрудничества с ним стоит воздержаться. Негативным признаком является и дисквалификация генерального директора или введение ограничений на его деятельность. Также необходимо отказаться от работы с компанией, исключенной из ЕГРЮЛ – она более не считается действующей.

Гражданско-правовой риск связан с тем, что поставщик не сможет или откажется выполнить свои обязательства. В этом случае вы не рискуете не получить заказанные и оплаченные товары, подвести своих клиентов. Наконец, уголовный риск связан с тем, что потенциальный партнер может обвинить вас в мошенничестве и обратиться в суд. Возможна и противоположная ситуация – ваша компания пострадает от мошеннических действий с участием фиктивных компаний – однодневок.

Эти риски можно существенно снизить, если уделить должное внимание своевременной проверке контрагента до того, как подписывать с ним договор. Особенно важно проводить проверку в случае первого сотрудничества, а также при работе с недавно зарегистрированной фирмой. Обязательно посетите специализированные сервисы при требовании поставщика внести предоплату. Соглашаться на такое условие можно только при полной благонадежности последнего.

Каковы основные риски работы с ненадежными контрагентами и как их избежать was last modified: 17 января, 2020 by iv