Каковы основные риски работы с ненадежными контрагентами и как их избежать

17 января 2020

Выбирая деловых партнеров для ведения бизнеса, предприниматель, особенно начинающий, решает непростую задачу. Он должен понять, кто из них заслуживает доверия и является благонадежным, а кто, напротив, явно мошенник или же несерьезно относится ко взятым на себя обязательствам.

Помочь в непростом деле получения детальной информации о стабильности, финансовой состоятельности фирмы, наличии или отсутствии долгов, помогут специальные сервисы проверки. Например, на сайте https://www.1cont.ru/contragent вы можете проводить поиск по ИНН, названию компании, ОГРН, а также по видам деятельности и по региону. Источниками сведений являются различные реестры и база данных судебных приставов, карточка арбитражных дел. Получить все данные в одном месте проще и быстрее, чем по крупицам собирать сведения на официальных сайтах. Кроме того, единая система позволяет не упустить из внимания важные моменты.

Чем же грозит предпринимателю сотрудничество с неблагонадежным партнером? В профессиональной среде принято выделять три вида риска. Самые серьезные относятся к категории налогово-правовых. Честный предприниматель, который вовремя не проверил своего контрагента, может стать невольным участником тщательно продуманной мошеннической операции. Поэтому в его адрес могут быть выдвинуты обвинения в уклонении от уплаты налогов, а также доначисление НДС.

Поэтому, если контрагент имеет налоговую задолженность, от сотрудничества с ним стоит воздержаться. Негативным признаком является и дисквалификация генерального директора или введение ограничений на его деятельность. Также необходимо отказаться от работы с компанией, исключенной из ЕГРЮЛ – она более не считается действующей.

Гражданско-правовой риск связан с тем, что поставщик не сможет или откажется выполнить свои обязательства. В этом случае вы не рискуете не получить заказанные и оплаченные товары, подвести своих клиентов. Наконец, уголовный риск связан с тем, что потенциальный партнер может обвинить вас в мошенничестве и обратиться в суд. Возможна и противоположная ситуация – ваша компания пострадает от мошеннических действий с участием фиктивных компаний – однодневок.

Эти риски можно существенно снизить, если уделить должное внимание своевременной проверке контрагента до того, как подписывать с ним договор. Особенно важно проводить проверку в случае первого сотрудничества, а также при работе с недавно зарегистрированной фирмой. Обязательно посетите специализированные сервисы при требовании поставщика внести предоплату. Соглашаться на такое условие можно только при полной благонадежности последнего.

Другие новости

Московская акция «Ночь на катке» привлекла более 6,7 тысячи человек

Акция объединила 17 столичных площадок. Лидерами по посещаемости стали Парк Горького, «Сокольники» и ландшафтный парк…

В проекте «Активный гражданин» выбрали самые популярные события «Зимы в Москве»

Москвичи оценивали зимние фестивали, события в парках, а также благотворительные мероприятия. В «Активном гражданине» завершилась серия из пяти…