Москва и Минск договорились по скидкам на экспортируемую нефть

24 марта 2020

Москва согласилась увеличить Минску скидку при поставках нефти до 15 долларов 70 центов за одну тонну экспортного сырья. Это практически на 12 долларов больше, чем предполагалось ранее. Российские экспортеры готовы в полном объеме восстановить поставки ресурса в Белоруссию, однако в Минске пока что не сообщили, какое конкретное количество российской нефти на данном этапе сотрудничества нужно республике.

Как считают эксперты топливно-энергетической отрасли, соглашение стало возможным на фоне прекращения сделки между Россией и странами формата ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. О достижении принципиальных договоренностей по поставкам сырья в полном объеме в субботу, 21 марта сообщили главы правительств двух стран – Михаил Мишустин и Сергей Румас. При этом детали обновленного договора премьеры не раскрыли.

Текущую ситуацию на рынке и поставки нефти в Белоруссию руководители ведущих российских нефтяных операторов 23 марта обсудили с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. Гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов рассказал, что никаких конкретных решений в ходе этой рабочей встречи принято не было.

Ранее в Вашингтоне сообщили, что на фоне перманентно снижающихся цен на нефть идет активная подготовка к формированию нового альянса на мировом нефтяном рынке – между США и Саудовской Аравией. В Минэнерго США предположили, что партнерство в таком формате поможет стабилизировать нефтяной рынок и избежать дальнейших скачков на стоимость ресурса.

Напомним, на прошедших выходных американские СМИ выпустили ряд публикаций о том, что из-за ситуации на нефтяном рынке и вспышки коронавируса в США началась очередная волна экономической рецессии.

Другие новости

Александр Иванов, Михаил Гуцериев и Сергей Ревтов представили новую песню

Известный отечественный рок-исполнитель, лидер группы «Рондо» Александр Иванов 19 апреля презентовал новую композицию «Песня про…

Более полумиллиона человек посетили рыбный рынок «Москва — на волне»

Они чаще всего приобретали слабосоленую сельдь, крабов, живого карпа и кету. Рыбный рынок «Москва — на волне», открывшийся…

«Вселенная GM». Алина Верипя сняла видеоклип к песне на стихи Михаила Гуцериева

Известный шансонье Михаил Шуфутинский вместе с современной поп-исполнительницей MIA BOYKA выпустили клип на песню «Помада…