Ольга Лахитова: «У меня есть неуемность и страсть к жизни»

18 марта 2020

Сильная, смелая, предприимчивая. В свои 49 она даст фору 20-летним. О бизнесе, образовании и достижении целей мы поговорили с Ольгой Лахитовой, декоратором интерьеров и основателем школы интерьеров (инстаграм @olga_lakhitova)

Ольга, расскажите, почему Вы решили открыть свою школу?

Я с 1994 года в дизайне интерьеров — уже 26 лет! И моя работа — это моя огромная любовь! Меня ночью разбуди, я в темноте за два часа соберу любой интерьер в арт-деко или в барокко, неважно – 150 или 2 500 метров. Теперь пришло время делиться своими знаниями, опытом. Поэтому онлайн-школа – это лучшая возможность научить других дизайну и декорированию интерьеров.

А как Вы вообще пришли в эту сферу?

В 1994-м я замечтала открыть свою студию интерьеров и салоны мебели. Для этого я построила загородный дом на Новой Риге, продала его и на вырученные деньги открыла мебельный бизнес. Все это время я набиралась мастерства, работая наемным сотрудником. Т.е. я точно знала, что хочу и, просто мне было нужно время, четыре года, чтобы реализовать свою цель.

В 2016 году я замечтала школу. И снова 4 года шла к этому. И вот теперь пришло время. Можно же найти партнеров в бизнес, привлечь инвесторов или взять кредит — ну чтобы быстро стартануть и с размахом провалиться. Но надежнее заработать самой, потихоньку идти к своей мечте, чтобы не было провалов и необходимости отдавать долги по кредитам или рассчитываться с партнерами.

Как Вы считаете, на сколько сложно начинать свое дело после 40?

Очень сложно, мы становимся рабами опыта, становимся менее чуткими к новым технологиям, менее жадными на новые события и перестаем ежечасно работать над собой. А для нового бизнеса нужна обостренная интуиция, «чуткий нюх и острый глаз».

Но я настырная, еще с детства решила, что у меня будет все иначе, чем у других, и я смогу добиться любой цели. Использовала технологию маленьких шагов. Сначала избавилась от арендных салонов мебели, перешла в декоратора. Это мне сейчас приносит хороший доход, плюс остается время для нового, для собственного развития. Дальше осознала, что мне уже 49 лет, и шансов у меня в инфобизнесе немного, поэтому пошла учиться технологиям к Петру Осипову в «Бизнес молодость». Закончила у него 2-х месячные и недельные курсы, занималась вместе с 20-летними, это, конечно, такая школа! Ух! И теперь уверена, что у меня все получится!

Как Вы считаете, что будет главным конкурентным преимуществом вашей школы?

Основным конкурентным преимуществом моей школы будет, конечно, необычная упаковка курсов. Какая? Пока секрет. В числе лекторов будут известные искусствоведы и мега модные дизайнеры из Европы. Здесь мне окажут услугу мои связи — я с Италией работаю уже 26 лет.

Как Вы в целом оцениваете рынок образования в России?

Рынок образования, как мне кажется, сейчас, как в 90-х. Любой, кто хочет, может стать экспертом и продюсером. Например, девочка живет три года в браке, и вот она уже учит всех, как «быть женой». Кто- то книгу прочитал, наскреб по просторам интернета материала и открывает онлайн школу. Но уверена, что через год — два все устаканится. Правительство выпустит дорогие лицензии на открытие школ, и сдуются горе — специалисты, отсеются сами по себе. А пока … По мне так у нас все очень весело!

Как Вы относитесь совместному обучению молодежи и людей более зрелого возраста?

Я отношусь великолепно, но мои подруги и друзья, состоятельные и состоявшиеся, все как один наотрез отказались даже думать об этом: «Будет меня еще 30-летний учить! Пусть сам учится!».

А я считаю, в этом огромный потенциал. У нас, например, есть группа – «десятка», и я у них всех учусь технологиям, скорости, жадности такой хорошей до всего.  А им очень интересна моя мудрость и позитив во всем, они не могли представить своих родителей на моем месте. Это такой очень нужный симбиоз. Как знаете, листва не родится без корней и ствола, а корни без молодой поросли засохнут. В этом глубокая мудрость жизненная.

Как Вы считаете, как правильно выбрать тренера или онлайн-школу?

Первое – понять, чему Вы хотите научиться. Позарез нужны деньги — идти на бизнес курсы. Хотите семью и детей – записаться на тренинги личных отношений, по сексу. Душа просит духовной пищи – тогда заняться саморазвитием.

Далее сесть и выбрать 10 школ, выписать цены, сроки обучения, наполнение курса, просмотреть материалы лектора в ютуб. Затем остановиться на 3 школах, потому из них выбрать одну.

И обращайте внимание, лежит душа к этому эксперту или нет, прислушивайтесь к себе. У меня часто выбор идет от моей бешеной интуиции. Вот тянет к человеку —  и всё, значит — иду с закрытыми глазами. Еще мне очень важно, чтобы учитель, тренер был честным и искренним. Ну и практика у него должна быть минимум 10 лет. Меньше я даже не рассматриваю.

Какими своими достижениями Вы больше всего гордитесь?

Тем, как я выгляжу (смеется). Когда тебе больше 40 — это огромное достижение. Тем, какая я шустрая и трудолюбивая. А это ежечасный труд, ежечасный выход из зоны комфорта.

Также горжусь своими 400 построенными проектами. Благодаря мне четыре сотни семей испытали удовлетворение от своих интерьеров.