«Нефтяные цены обречены на восстановление» – глава конференции ОПЕК

27 апреля 2020

Президент конференции ОПЕК, глава Минэнерго Алжира Мухаммед Аркаб спрогнозировал, что стоимость одного барреля нефти на уровне 40 долларов США следует ожидать уже во втором полугодии текущего года. По его словам, в последние несколько дней ведущие мировые рынки начали подавать позитивные сигналы.

Чиновник выразил уверенность, на фоне противоэпидемиологических мер, принятых в последнее время в Китае и ряде стран Евросоюза, цены на нефть ведущих марок «обречены на восстановление». К тому же, напомнил он, с мая 2020 года начинают действовать меры, предусмотренные в рамках недавних договоренностей стран-участников ОПЕК+ по суточному сокращению добычи углеводородов до конца 2022 года. 

Ранее стало известно, что саудовская компания «Сауди Арамко» приступила к ежесуточному сокращению добычи, не дожидаясь мая, когда сделка ОПЕК+ вступит в силу. Несмотря на эти новости, июньские фьючерсы на нефть марки WTI продолжают демонстрировать падение. В понедельник, 27 апреля они просели более чем на 17% – до 14 долларов США за одну бочку сырья.

Некоторые аналитики связывают данную негативную статистику с влиянием на рынок спекулянтов и заявляют, что «апрель – то самое время, когда мировые нефтяные площадки тестируют дно, после которого последует неизбежный рост котировок». Отправной точкой для стабилизации и дальнейшего развития рынка станет снятие карантинных ограничений, связанных со вспышкой коронавируса, в ряде стран Европы, Азии, а также в США.

Отдельные эксперты говорят о том, что после снятия противоэпидемиологических барьеров и распродажи некоторой части запасов из нефтяных хранилищ, цены на нефть неизбежно пойдут в рост.

Другие новости

Лавров: Евросоюз оперирует формулировками холодной войны

Чиновники Евросоюза открыто вмешиваются во внутренние дела России и ее союзников. Об этом в понедельник,…

Для саммита Путина и Байдена в Женеве подготовили уникальную виллу

Саммит президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена пройдет на вилле XVIII века…

ЕС отказался от переговоров с Белоруссией: Минск призывает к диалогу

Инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair, случившийся при участии Минска в воскресенье, 23 мая, подорвал и…