Путин распорядился включить строительную отрасль в перечень сегментов, наиболее пострадавших от Covid-19

Премьер-министр Михаил Мишустин принял от президента РФ Владимира Путина поручение, по которому в срок до 20 мая правительство должно проработать вопрос о включении строительного сегмента в перечень компаний и отраслей, наиболее пострадавших от вспышки коронавируса.

Глава государства отметил, льготная программа ипотечного кредитования по ставке 6,5% годовых должна быть утверждена правительством до 1 мая текущего года. Предполагается, программа будет действовать ближайшие полгода – до 1 ноября 2020 года, при условии покупки жилой недвижимости на первичном рынке стоимостью до 3 млн рублей. Для жителей столичного региона, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области, стоимость приобретаемой недвижимости в рамках льготы будет увеличена до 8 млн рублей. Это связано с разницей цен на жилье в федеральных центрах и в отдаленных субъектах России.

До 20 мая губернаторы должны отчитаться перед президентом о финансово-экономическом состоянии строительных компаний, которые возводят объекты с привлечением средств дольщиков. Что касается крупных девелоперских проектов, замороженных из-за вспышки вирусной инфекции, в ближайшее время их реализация будет возобновлена, отметил Мишустин. Для этого эксперты правительства согласуют отдельные меры для возобновления работ по наиболее масштабным девелоперским концептам.

В том числе, речь идет о скорейшем развитии инфраструктуры Транссиба и БАМа, а также модернизации инфраструктуры морских портов и аэродромов. На данном этапе строительные компании, которые из-за вспышки коронавируса не успели реализовать свои проекты в срок, оштрафованы не будут, заявили в правительстве.

Путин распорядился включить строительную отрасль в перечень сегментов, наиболее пострадавших от Covid-19 was last modified: 23 апреля, 2020 by bgu