Сергей Лавров выступил против обвинений США в адрес ВОЗ

27 апреля 2020

Любые попытки отдельных стран мира возложить вину за распространение коронавируса, а также за неэффективную борьбу с инфекцией Covid-19, на Всемирную организацию здравоохранения, неприемлемы. Об этом заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

«По нашей оценке, а также по оценке подавляющего большинства государств, на всех этапах кризиса Всемирная организация здравоохранения в условиях вспышки пандемии Covid-19 действовала высокопрофессионально и слаженно. Специалисты организации своевременно предпринимали упреждающие шаги, препятствующие распространению коронавирусной инфекции, оперативно публикуя соответствующие рекомендации правительствам всех государств.

В русле осмысления уроков нынешнего кризиса с коронавирусом, после того как эпидемия будет преодолена, мы хотели бы укрепить “ооноцентричный” характер глобальной политической и экономической архитектуры. Попытки отдельных стран обвинить ВОЗ в том, что эпидемия коронавируса получила столь широкое распространение и не была быстро остановлена, считаем абсолютно неприемлемыми», – сказал Сергей Лавров.

Ранее президент США Дональд Трамп раскритиковал решения и действия руководства Всемирной организации здравоохранения. Глава Белого дома возмутился тем, что в пик распространения Covid-19 в Азии, Европе и США эксперты организации сконцентрировали усилия на преодолении вспышки в Китае, хотя большая часть расходов по содержанию ВОЗ приходится на США. В связи с этим американский лидер сообщил о временном прекращении финансирования организации Вашингтоном.

Другие новости

Экс-министра Михаила Абызова перевели из больницы в СИЗО

Бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов доставлен из больницы в «Матросской тишине» в Лефортово. Очередное…

Новый посол РФ в Белоруссии обозначил акценты в своей работе

Свое назначение в Минск новый чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Евгений Лукьянов назвал…

Кремль прокомментировал информацию об обмене Медведчука на осужденных украинцев

В Кремле не намерены рассматривать всерьез предложение об обмене находящегося под следствием в Киеве украинского…