100-летие окончания Гражданской войны в России

29 мая 2020

Гражданская война стала одной из крупнейших трагедий в истории нашего Отечества. Объективные социально-экономические противоречия, усугубленные процессами неоконченной модернизации начала XX века, еще в большей степени обострились в результате перенапряжения всей страны, вступившей в Первую мировую войну в 1914 году.

Масштабный политический кризис, приведший к Русской революции 1917 года, породил бурное соревнование различных проектов совместного – и не всегда совместного – будущего. Миллионы людей, получившие фронтовой опыт, оказались психологически готовы взяться за оружие при отстаивании позиции, а политические радикалы считали возможным силой навязывать свои воззрения. Все это привело к тому, что борьба за будущее уже к концу 1917 года превратилась в вооруженное противостояние, которое не может быть сведено лишь к борьбе «белых» и «красных»: интервенция стран Антанты и Четвертного Союза, политическая мобилизация этнических групп, активность рабочих и крестьянских масс, прикрывающиеся политическими лозунгами банды, различные анархические и социал-демократические проекты – все это задавало разнонаправленную динамику Гражданской войны, приведшей к потери 12,5 млн человек (убитых, умерших от голода, эмигрировавших или ставших жертвами террора) и колоссальному разорению страны. В эмиграции оказались сотни тысяч представителей творческой и интеллектуальной элиты.

Громадный ущерб на сумму более 50 миллиардов золотых рублей был нанесен и народному хозяйству. Объемы промышленного производства по сравнению с 1913 годом упали в семь раз.

Победителями в этой схватке вышли большевики: для европейской части России перелом случился в конце 1920 года, с ликвидацией «белого Крыма».На Дальнем Востоке война закончилась в 1922 году, в Сибири – в 1923 году. Басмачество было окончательно разбито в начале 1930-х годов, а последние банды ликвидированы только в 1942 году.

На обломках Российской империи образовался Советский Союз, руководство которого одновременно ставило задачей проведение уникального в мировом масштабе эксперимента по построению социалистического общества и было вынуждено справляться с социально-экономическими последствиями Гражданской войны.

Территориальные потери были частично компенсированы в 1939-1940-е годы, когда были возвращены территории, населенные преимущественно украинцами и белорусами и завоеванные Польшей в 1919-1921 годах, а также Бессарабия, которая в начале 1918 года под шум разваливающегося государства была отторгнута Румынией.

Однако подлинного примирения на основе ценностей лишь одной победившей стороны не удалось найти ни внутри страны, ни с теми миллионами граждан, что оказались в изгнании. Сделать это удается только в наши дни: невозможно примирить участников тех событий, уже ушедших в историю, но спустя 100 лет можем примириться мы сами друг с другом относительно тех событий, признав: никакие узкие политические программы и ценности не могут стоить больше, чем общегражданский мир.

В память об окончании Гражданской войны в России Российским военно-историческим обществом на берегу Карантинной бухты Севастополя, откуда уходили последние корабли белогвардейцев, будет установлен памятник.Торжественное открытие монумента должно состояться в ноябре 2020 года — в дни, когда последние корабли с эмигрантами покидали Севастополь.

Другие новости

Перспективы совместной зарядки. Huawei опубликовала 10 ключевых тенденций отрасли сетей зарядных станций 2025 г. 

Компания Huawei опубликовала 10 ключевых тенденций отрасли сетей зарядных станций 2025 года под заголовком «Перспективы…

Российский писатель: «В Новый Год можно попасть в будущее без оглядки на прошлое»

Новый Год – это возможность попадания в принципиально новое будущее, без оглядки не прошлое. Этим…

Компания Medicilon назначила техническим директором доктора Лилли Сюй 

Компания Medicilon, ведущая контрактная организация доклинических исследований (CRO), назначила доктора Лилли Сюй (Lilly Xu) новым…