Гражданская война стала одной из крупнейших трагедий в истории нашего Отечества. Объективные социально-экономические противоречия, усугубленные процессами неоконченной модернизации начала XX века, еще в большей степени обострились в результате перенапряжения всей страны, вступившей в Первую мировую войну в 1914 году.
Масштабный политический кризис, приведший к Русской революции 1917 года, породил бурное соревнование различных проектов совместного – и не всегда совместного – будущего. Миллионы людей, получившие фронтовой опыт, оказались психологически готовы взяться за оружие при отстаивании позиции, а политические радикалы считали возможным силой навязывать свои воззрения. Все это привело к тому, что борьба за будущее уже к концу 1917 года превратилась в вооруженное противостояние, которое не может быть сведено лишь к борьбе «белых» и «красных»: интервенция стран Антанты и Четвертного Союза, политическая мобилизация этнических групп, активность рабочих и крестьянских масс, прикрывающиеся политическими лозунгами банды, различные анархические и социал-демократические проекты – все это задавало разнонаправленную динамику Гражданской войны, приведшей к потери 12,5 млн человек (убитых, умерших от голода, эмигрировавших или ставших жертвами террора) и колоссальному разорению страны. В эмиграции оказались сотни тысяч представителей творческой и интеллектуальной элиты.
Громадный ущерб на сумму более 50 миллиардов золотых рублей был нанесен и народному хозяйству. Объемы промышленного производства по сравнению с 1913 годом упали в семь раз.
Победителями в этой схватке вышли большевики: для европейской части России перелом случился в конце 1920 года, с ликвидацией «белого Крыма».На Дальнем Востоке война закончилась в 1922 году, в Сибири – в 1923 году. Басмачество было окончательно разбито в начале 1930-х годов, а последние банды ликвидированы только в 1942 году.
На обломках Российской империи образовался Советский Союз, руководство которого одновременно ставило задачей проведение уникального в мировом масштабе эксперимента по построению социалистического общества и было вынуждено справляться с социально-экономическими последствиями Гражданской войны.
Территориальные потери были частично компенсированы в 1939-1940-е годы, когда были возвращены территории, населенные преимущественно украинцами и белорусами и завоеванные Польшей в 1919-1921 годах, а также Бессарабия, которая в начале 1918 года под шум разваливающегося государства была отторгнута Румынией.
Однако подлинного примирения на основе ценностей лишь одной победившей стороны не удалось найти ни внутри страны, ни с теми миллионами граждан, что оказались в изгнании. Сделать это удается только в наши дни: невозможно примирить участников тех событий, уже ушедших в историю, но спустя 100 лет можем примириться мы сами друг с другом относительно тех событий, признав: никакие узкие политические программы и ценности не могут стоить больше, чем общегражданский мир.
В память об окончании Гражданской войны в России Российским военно-историческим обществом на берегу Карантинной бухты Севастополя, откуда уходили последние корабли белогвардейцев, будет установлен памятник.Торжественное открытие монумента должно состояться в ноябре 2020 года — в дни, когда последние корабли с эмигрантами покидали Севастополь.