Лекарства могут подорожать из-за обязательной маркировки – эксперты фармотрасли

Как сообщает «Фармацевтический вестник», введение обязательной маркировки лекарственных препаратов может ударить как по производителям средств, так и по покупателям лекарств. Полезная инициатива кабмина, направленная на защиту внутреннего рынка от фальсификата, может повлечь за собой ряд негативных последствий, предупреждают отраслевые эксперты.

Во-первых, расходы по маркировке коснутся самих покупателей. Стоимость одного маркировочного кода – 50 копеек. По итогам 2019 года в России было продано порядка 5 млрд упаковок лекарств. Соответственно, при введении маркировки россияне ежегодно будут переплачивать, минимум, 2,5 млрд рублей.

Во-вторых, немалые расходы понесут и реализаторы продукции. Для продажи маркированных лекарств потребуется перепрошивка кассовых аппаратов, а также закупка дорогостоящих электронных сканеров. Дополнительные расходы на это оборудование торговые предприятия также включат в стоимость продаваемых изделий, что повлечет увеличение цен на лекарства.

И в-третьих, введение маркировки может попросту создать дефицит на рынке медпрепаратов, поскольку многие предприятия, изготавливающие лекарства, а также торговые объекты розницы технически не готовы к таким продажам. Соответственно, производители не смогут отпустить товар в розницу, а розница – реализовать маркированные изделия. Таким образом, многие препараты, жизненно важные для россиян, могут попросту исчезнуть с прилавков. 

Лекарства могут подорожать из-за обязательной маркировки – эксперты фармотрасли was last modified: 25 мая, 2020 by bgu