На базе цифровых пропусков в Москве запустят «Мобильный паспорт» гражданина РФ

Персональные данные россиян, которые использовались при оформлении цифровых пропусков, будут безвозвратно удалены из государственных интернет-баз после отмены пропускной системы. Об этом заявил Максут Шадаев, глава Минкомсвязи РФ.

Министр отметил, технология регистрации цифровых пропусков в ближайшей перспективе позволит запустить на гаджетах оригинальное приложение с QR-кодом, которое станет дополнением к действующему бумажному паспорту граждан РФ.

«Новая система будет работать по аналогии с мобильными приложениями, которые сегодня позволяют россиянам проводить банковские платежи. Работа “Мобильной идеи”, или как этот проект еще называют “Мобильный идентификатор” гражданина России, будет основываться на тех же самых принципах. В режиме QR-кода пользователи смогут предъявлять мобильное приложение вместо традиционного бумажного паспорта гражданина страны, чтобы пройти, например, проходную защищенного частного объекта или какой-либо государственной организации», – рассказал Максут Шадаев.

Министр добавил, на начальном этапе реализации «Мобильного идентификатора», приложение будет работать только как дополнение к действующему бумажному паспорту гражданина РФ. В дальнейшем, после обкатки технологии, будет возможен полный переход на приложение без паспорта, подчеркнул он.

Ранее в Минкомсвязи предложили запустить идентификатор в качестве пилотного проекта для всех жителей Москвы с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года. На начальном этапе участники эксперимента смогут использовать «Мобильную идею» для оформления и получения муниципальных, государственных и прочих видов услуг в режиме онлайн.

На базе цифровых пропусков в Москве запустят «Мобильный паспорт» гражданина РФ was last modified: 27 мая, 2020 by bgu