Трамп выдвинул кандидатуру на пост нового посла США в Республике Беларусь

На пост посла США в Республике Беларусь президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Джули Фишер. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома. На сегодняшний день, Джули Фишер занимает пост помощника госсекретаря США по вопросам взаимодействия со странами Евросоюза.

Ранее дипломат работала на посту временного поверенного госсекретаря США по внешним отношениям с Россией, а также в американских представительствах дипмиссий на Украине и в Грузии. Если американский Сенат утвердит кандидатуру Фишер, она станет первым послом Вашингтона в Минске за последние 12 лет.

Напомним, в 2008 году после введения американских санкций в отношении Беларуси, страны взаимно отозвали своих официальных представителей, а работа дипмиссий была приостановлена.

Ранее в ходе двусторонней встречи госсекретаря США Майка Помпео и президента Беларуси Александра Лукашенко стороны обсудили вопрос возобновления полноформатных дипломатических отношений. В качестве дружественного жеста Майк Помпео заявил, что на фоне неопределенной ситуации с поставками российской нефти в Беларусь, США могут выступить альтернативным поставщиком углеводородов.

Предполагается, согласованные поставки сырой нефти могут быть осуществлены танкерными маршрутами, а также через трубопроводы стран-транзитеров Прибалтики. В свою очередь, Александр Лукашенко отметил актуальность диверсификации поставок российских углеводородов, сообщив, что объемы закупки альтернативной нефти будут определяться в Минске исходя из конъюнктурной ситуации на внутреннем и внешнем рынках.

Трамп выдвинул кандидатуру на пост нового посла США в Республике Беларусь was last modified: 5 мая, 2020 by bgu