В Нацбанке Беларуси объявили о снижении ставки рефинансирования до 8%

Начиная с 20 мая ставка по депозиту overnight будет снижена до 7% с 7,75% годовых, ставка по кредиту overnight – до 9% с 9,75% годовых, ставка рефинансирования – до 8% с 8,75% годовых. Об этом сообщает Управление общественных связей Национального банка Беларуси.

Председатель правления Нацбанка РБ Павел Каллаур отметил, решение о снижении упомянутых ставок принималось, исходя из обновленных прогнозов развития денежно-кредитной сферы и национальной экономики в целом, составленных ранее на период до 2022 года. Он уточнил, на обновление финансово-экономических критериев повлияло значительное изменение ситуации на внутреннем и внешнем рынке, связанное с распространением коронавирусной инфекции и обвалом в I квартале 2020 года нефтяных котировок на ведущих трейдинговых площадках мира.

По обновленным оценкам, факт ускорения инфляционных показателей имеет недолгосрочный характер, а уже до конца года дезинфляционное давление со стороны совокупного спроса замедлит рост цен и выведет их на уровень IV квартала 2019 года, сообщил Каллаур. В Нацбанке спрогнозировали инфляцию до конца текущего года на уровне 5,5–6%.

«Понижение ставки рефинансирования поможет нам укрепить финансовую и ценовую стабильность на внутреннем рынке. В свою очередь, инвестиционная и потребительская активность будут стимулированы через механизмы повышения доступности заемных средств и снижения кредитной нагрузки. Этими механизмами и является корректирование упомянутых ставок по кредитам, депозитам и рефинансированию. В таких условиях национальные производители смогут гораздо быстрее восстановить темпы работы после кризиса, вызванного вспышкой Covid-19», – рассказал Павел Каллаур.

В Нацбанке Беларуси объявили о снижении ставки рефинансирования до 8% was last modified: 20 мая, 2020 by bgu