В ПАО «Газпром» в I квартале 2020 года подсчитали «исторически рекордные убытки»

По итогам работы в I квартале текущего года ПАО «Газпром» получил чистый убыток в размере около 306 млрд рублей. Это стало следствием падения цен и сокращения спроса на топливо в странах Европы на фоне вспышки коронавирусной инфекции. Эксперты отрасли отмечают, такие промежуточные результаты работы в истории ведущего российского концерна фиксируются впервые.

По словам аналитиков, ситуация как на российском, так и на глобальном энергетическом рынке развивается последний год по непредсказуемому сценарию. Эксперты напомнили, в прошлом году был зафиксирован достаточно интересный прецедент, когда цены на природный газ стали снижаться раньше и быстрее цен на сырую нефть.

Несмотря на то, что в последнее время цены на нефть демонстрируют постепенное восстановление, стоимость газа остается на минимальных показателях. Это говорит о том, что избыточные запасы голубого топлива в мире на фоне простоя экономики, вызванного вспышкой Covid-19, никуда не деваются. В то же время, спрос на топливо, прежде всего, в странах ЕС продолжает оставаться весьма слабым.

По мнению специалистов энергетического сектора, скорее всего, «Газпром» вынужден будет отменить выплаты инвесторам всех «колоссальных дивидендов», о которых говорилось в апреле и мае прошлого года. На сегодняшний день, стоимость активов газового концерна снизилась до уровня 2014 года, когда коллективный Запад начал вводить антироссийские экономические санкции, связанные с ситуацией по Крыму и Донбассу.

В самой компании заявляют, несомненно, ситуация будет преодолена, а инвестиционная привлекательность «Газпрома» – восстановлена. Однако для этого потребуется некоторое время.

В ПАО «Газпром» в I квартале 2020 года подсчитали «исторически рекордные убытки» was last modified: 14 мая, 2020 by bgu