В Совфеде предложили ограничить продажу алкогольных изделий россиянам моложе 21 года

В Совете Федерации выступили с инициативой об ограничении продажи алкогольной продукции россиянам до 21 года. По словам сенатора Валерия Рязанского, в условиях вспышки коронавирусной инфекции тема здоровья нации приобретает особую актуальность. Предварительно данную инициативу планируется проработать с вице-премьером Правительства РФ Татьяной Голиковой.

В свою очередь, участники рынка негативно восприняли данное предложение, отметив, что такая инициатива может нанести двойной урон. Во-первых, игроки отрасли потеряют немалые объемы прибыли, что сразу же отразится на налоговых отчислениях в местные бюджеты. Во-вторых, ограничение в продажах алкогольной продукции может привести к развитию теневого рынка суррогатной алкогольной продукции.

«В России категорически запрещается реализация легальных алкогольных изделий в интернете. В то же время, сегодня в России работает свыше трех тысяч интернет-площадок, реализующих алкогольную продукцию сомнительного качества. Исходя из анализа ситуации, эксперты говорят о том, что в 99% случаев покупатели интернет-магазинов приобретают некачественный алкоголь. Оборот псевдоалкогольной продукции только в рунете превышает 10 миллиардов рублей в год. Инициатива об ограничении продаж алкоголя “невозрастным” клиентам только усугубит ситуацию», – рассказал гендиректор некоммерческой организации «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский. 

Кроме того, сенаторы Совфеда обратились к парламентариям ГД РФ с просьбой об ускорении рассмотрения законопроекта о запрещении продажи снюсов и курения кальянов в общественных местах, к которым относятся кафе, рестораны, бары, кальянные. Электронные сигареты в Совфеде предлагают приравнять к стандартным табачным изделиям.

 

В Совфеде предложили ограничить продажу алкогольных изделий россиянам моложе 21 года was last modified: 19 мая, 2020 by bgu