В условиях Covid-19 Беларусь наращивает экспорт аграрной продукции

Несмотря на вспышку пандемии Covid-19, Беларусь наращивает объемы экспорта продукции агропромышленного комплекса. Об этом сообщил Алексей Богданов, глава департамента внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода РБ.

Он обратил внимание на то, что вспышка коронавирусной инфекции вызвала серьезные сбои в экономиках даже тех стран, которые сегодня являются локомотивами мировой торговли.

Например, из-за закрытия границ в странах еврозоны наблюдается серьезная нехватка сезонной рабочей силы. Во многих штатах США люди жалуются на пустые полки и прилавки в продовольственных магазинах. В России обвалился спрос на услуги в отрасли HoReCa – так называемом сегменте гостеприимства, который традиционно объединяет в себе работу предприятий общественного питания, гостиничного бизнеса и туристической отрасли. Дэвид Бизли, глава Всемирной продовольственной программы ООН из-за распространения Covid-19 вообще заявил о перспективах «голода библейского масштаба».

«На фоне нестабильности мировых экономических рынков, которая наблюдается сегодня в связи с распространением коронавирусной инфекции, экономика нашей страны демонстрирует устойчивость. Все это достигается благодаря взвешенной политике в отношении всех проблемных вопросов, связанных с Covid-19. До сегодняшнего дня никаких сложностей в обеспечении национальной продовольственной безопасности мы не наблюдаем», – сказал Богданов.

Он добавил, благодаря диверсификации экспорта сельхозпродукции, которую на протяжении ряда лет проводит Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, стране удалось переориентировать поставки товаров с падающих рынков на более перспективные мировые площадки. Например, экспорт товаров аграрного сектора республики увеличился в страны ЕС на 54%, в США – на 14%, в Китай – на 140%, в ОАЭ и Саудовскую Аравию – более чем в семь раз. По итогам 2020 года экспорт сельхозпродукции Беларуси увеличится по сравнению с 2019 годом на 104%, подчеркнул Богданов. 

В условиях Covid-19 Беларусь наращивает экспорт аграрной продукции was last modified: 28 мая, 2020 by bgu