Завод «БелАЗ» изготовит 90-тонный электросамосвал

Инженеры автогиганта «БелАЗ» планируют сконструировать и выпустить в серию 90-тонный самосвал, работающий на электробатареях. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

«В ближайшие несколько месяцев конструкторы нашего завода разработают и изготовят концепт электросамосвала, который будет работать в классе грузоподъемности 90 тонн. Мы уже заключили договор о сотрудничестве с одним из южнокорейских изготовителей батарей. Кроме того, подписано соглашение на поставку сопутствующих модулей. Комплектующие прибудут на предприятие в ближайшее время. Вскоре начнется и закладка концепта», – сообщили в пресс-службе «БелАЗ».

Как рассказал Александр Насковец, глава бюро компоновки при управлении главного конструктора ОАО «БелАЗ», электросамосвал грузоподъемностью 90 тонн станет первой в мире разработкой подобного класса.

«Подобный проект развивала одна из небольших швейцарских компаний. Однако инженеры сконструировали самосвал на электробатареях грузоподъемностью 60 тонн. Запустить гигант-самосвал грузоподъемностью 90 тонн, который мог бы эффективно работать на электричестве – на такое в мире еще никто не замахивался», – сказал конструктор.

Он отметил, в случае успешных ходовых испытаний и запуска концепта в серию, электросамосвал будет особенно востребованным в регионах, в которых наблюдается ощутимая разница между стоимостью дизельного топлива и электричества.

«Бывает, в каком-то из регионов дизтопливо – привозное, а рядом работает электростанция, выдающая практически бесплатные киловатт-часы. Например, Якутия. Там существенная дельта между стоимостью электричества и дизтоплива. Эксплуатируя подобный электросамосвал, в течение 10 лет владелец сэкономит на одной единице техники до 3 миллионов долларов», – добавил Насковец. 

Завод «БелАЗ» изготовит 90-тонный электросамосвал was last modified: 27 мая, 2020 by bgu