Олег Сирота: «Взаимодействие малого бизнеса и крупных ритейлеров – колоссальная проблема»

Член Общественной палаты РФ, глава проекта ОНФ «Народный фермер» Олег Сирота заявил, что сегодня в России взаимодействие субъектов малого предпринимательства и фермеров с крупными торговыми сетями – «колоссальная, нерешаемая проблема».

«Сегодня идет настоящее наступление ритейлеров на фермеров и малых производителей практически во всех регионах. Из-за этого малый бизнес буквально “вымывается” из инфраструктуры на местах. Главным образом, ключевая причина этой проблемы не в наценке на реализуемые товары, а в подходах ведения бизнеса.

Например, гипермаркет “Магнит” открыл недавно в соседней с нами деревне магазин. После этого сразу же закрылось четыре небольших магазинчика, в которые местный колхоз, наше сырное хозяйство и прочие фермеры поставляли свою продукцию. Переориентировать поставки на “Магнит” для нас достаточно проблематично – в структуре ритейлеров бюрократических проволочек даже больше, чем в аппарате муниципальных властей. Поэтому малый бизнес терпит на фоне работы сетевиков полное фиаско», – рассказал Сирота.

Активист добавил, ранее в Минпромторге РФ был разработан законопроект, направленный на поддержку нестационарной торговли. В случае принятия его в ГД РФ, он мог бы решить весомую часть проблем малого производственного бизнеса. Однако «проект завис в парламенте и до сих пор с ним ничего не происходит», подчеркнул Сирота.

В ходе совещания у президента РФ Владимира Путина в минувшую пятницу, глава Минпромторга Денис Мантуров напомнил о необходимости и важности принятия этого закона. В ОНФ «Народный фермер» выразили уверенность, в случае продвижения инициативы, МСБ получил бы мощнейший импульс для своего развития – и не только в аграрной отрасли. 

Олег Сирота: «Взаимодействие малого бизнеса и крупных ритейлеров – колоссальная проблема» was last modified: 24 июня, 2020 by bgu