В РГГУ создаётся Институт искусственного интеллекта и технологий безопасности

28 июня 2020

На первых порах в нём будут факультет искусственного интеллекта и факультет информационных систем и безопасности. Создадут его на базе Института информационных наук и технологий безопасности и Отделения интеллектуальных систем в гуманитарной сфере РГГУ. А кадровой опорой станут директор Андрей Роганов и научный руководитель Виктор Финн.

Решение совпало со значимым для всей отрасли российского высшего образования событием — в этом году 20-летний юбилей отмечает одно из первых учебных направлений в стране, готовящих специалистов в области искусственного интеллекта. Именно в Российском государственном гуманитарном университете в 2000-м году появились специальности, обучающие созданию и эксплуатации таких систем. И с тех пор больше никто во всей стране готовит IT-специалистов именно в сфере работы с искусственным интеллектом, имеющих теоретическую основу знаний о разработке технологий ИИ для их дальнейшего применения в гуманитарной сфере (медицина, наука о человеке и обществе, управление).

Исходя из этого, обучение действительно очень трудное — приходится в совершенстве осваивать математику, программирование, методы искусственного интеллекта, лингвистику, несколько иностранных языков, базовые гуманитарные науки.

Научный руководитель нового Института — доктор технических наук, профессор  Виктор Финн. Выпускник философского и механико-математического факультетов МГУ, он работает в РГГУ с 1979 года и имеет уже в общей сложности свыше 200 опубликованных научных трудов.

Он — сторонник концепции Джона Маккарти, создателя искусственного интеллекта и, собственно, автора этого понятия. Американский учёный ещё в 50-е считал, что исследования в области ИИ будут плодотворны тогда и только тогда, когда будет уточнено само понятие интеллекта, а также 2 важных обстоятельства: эпистемология и эвристика. То есть как приобретается новое знание с точки зрения его пользы для решения задач и каким образом эти задачи решать (процедуры, средства, гипотезы).

При этом в РГГУ куда в меньшей степени рассматривают другую концепцию ИИ — второго его основателя Марвина Минского, который, кстати, был консультантом фильма «Космическая одиссея 2001» Стэнли Кубрика. По мнению учёного, искусственный интеллект — вопрос эстетики и самолюбия, а не науки и техники. Да и в целом Мински в большей степени придерживался философского, а не технологического подхода к теме.

По мнению Финна, часть технологий искусственного интеллекта уже давно и очень прочно вошли в нашу жизнь. Это различные экспертные системы. Но не нужно приписывать эту продвинутость просто удачным программам — например, нейронным сетям, распознаванию речи и рукописи в текст. Главная концепция профессора в отношении развития ИИ — в том, что он должен оставаться партнёрской для человека системой, поскольку не должен получать полную автономность.

А сам РГГУ, в конечном счёте, должен оставаться надёжным партнёром государства при формировании шестого технологического уклада.

Другие новости

Международный аэропорт Хамад сообщил о рекорде в 2024 году 

Международный аэропорт Хамад (DOH) достиг значительных показателей в 2024 году, обслужив 52,7 миллиона пассажиров, что…

Перспективы совместной зарядки. Huawei опубликовала 10 ключевых тенденций отрасли сетей зарядных станций 2025 г. 

Компания Huawei опубликовала 10 ключевых тенденций отрасли сетей зарядных станций 2025 года под заголовком «Перспективы…

Российский писатель: «В Новый Год можно попасть в будущее без оглядки на прошлое»

Новый Год – это возможность попадания в принципиально новое будущее, без оглядки не прошлое. Этим…