Восстановление экологии Норильска профинансирует Норникель

В ходе прямого включения из Заполярья Владимиру Путину подробно сообщили о том, как сегодня продвигается операция по ликвидации последствий аварийной утечки дизельного топлива под Норильском. В зоне ЧС в настоящий момент находятся глава МЧС, руководитель Росприроднадзора, губернатор Красноярского края и президент «Норникеля». Разговор носил оптимистичный характер. Главное, чего удалось добиться к настоящему моменту, окончательно остановить разлив нефтепродуктов. По словам министра чрезвычайных ситуаций Евгения Зиничева, негативного развития ситуации более не будет.

Владимир Потанин, в первую очередь, поблагодарил спасательный отряд из Мурманска, который еще 31 мая, одним из первых по просьбе руководства «Норникеля» подключился к локализации нефтяного пятна в реке Амбарная. Глава ГМК уверен, что именно этим бойцам с их богатым спасательным опытом удалось переломить ситуацию — оперативно и эффективно. «На нашу просьбу о помощи откликнулись предприятия по всей стране. И мурманские спасатели, и коллеги из «Газпром нефти» здесь работают, и спасатели из Сибирского центра МЧС», — рассказал Потанин. Кроме того, на берегах реки Амбарная уже вторые сутки работают спасатели из «Транснефти», в случае необходимости готовы подключиться к процессу и коллеги из «Роснефти».

Компания не намерена утилизировать откачанные нефтепродукты и загрязненный грунт путем сжигания. Этот способ был бы самым доступным и дешевым, однако он же наиболее вредный для окружающей среды. В вопросе экологии руководство «Норникеля» не намерено экономить. «Мы действительно нацелены на использование наилучших доступных технологий и выбираем оптимальные, а не дешевые решения с экологической точки зрения. Мы обязательно вернем в нормальное состояние экологическую систему», — пообещал главе государства Владимир Потанин. И добавил, что на восстановление экосистемы региона компания не попросит ни рубля бюджетных средств, все профинансирует за свой счет. На вопрос Владимира Путина, сколько могут стоить такие мероприятия, руководитель ГМК компании озвучил предположительную цифру 10 млрд рублей. И подытожил: «Сколько будет нужно — столько и потратим».

Восстановление экологии Норильска профинансирует Норникель was last modified: 8 июня, 2020 by bgu