Инвестиции в недвижимость

Инвестиции в недвижимость привлекательны как в плане получения хорошего дохода, так и непосредственно самим фактом владения объектом недвижимости и использованием его по назначению. Данный вид инвестирования является одним из самых надежных, поскольку предоставляет вложение средств в практически безопасный актив, ценность которого всегда будет высока. Также важной особенностью инвестирования средств в недвижимость считается то, что данная инвестиция является долгосрочной.

Направления вложений можно варьировать. Зачастую инвесторы приобретают недвижимость в целях ее дальнейшей перепродажи или сдачи жилых объектов в аренду.

При инвестировании в недвижимость важное значение имеет размер капитала. Однако с помощью нехитрых механизмов инвестировать в недвижимость могут даже частные инвесторы.

Подходя к вопросу классификации объектов недвижимого имущества, необходимо четко принимать во внимание размер капиталовложений, ожидаемую доходность и временной интервал для инвестиций. На основе этого можно осуществлять инвестирование в тот или иной объект недвижимости.

Если говорить об объектах коммерческой недвижимости, то здесь необходимо помнить, что они не предназначены для проживания. Они включают в себя офисные и складские помещения, магазины, гипермаркеты, аптеки, салоны красоты, сервисные центры и т.д. Инвестиции в данные объекты требуют больших объемов капиталовложений. Однако преимуществами инвестиций в коммерческую недвижимость является возможность приобретения объекта, приносящего доход от своей операционной деятельности и долгосрочность данного вложения.

Совсем другое дело – объекты жилой недвижимости. Приобретение таких объектов является наиболее доступным и самым распространенным способом инвестирования в недвижимость. Любой среднестатистический человек как минимум один раз в своей жизни совершает подобную сделку.

Существует еще один вид недвижимости – строящаяся. Инвестирование в этот вид недвижимости предполагает получение достаточно большой прибыли, однако он несет в себе и большие риски. На ранних этапах строительства объекта стоимость его составных единиц (квартир, офисных и торговых помещений и т.п.) является минимальной. На этапе же завершения строительства объекта стоимость его составных единиц повышается – ценовое различие может достигать нескольких раз. Таким образом, благодаря разнице в цене объекта недвижимости на ранней и поздней стадиях строительства инвестор может получить дополнительный доход (в случае если инвестиция осуществляется с целью последующей продажи объекта недвижимости). Данные инвестиции подвержены временному фактору риска, поскольку строительство может не завершиться в силу тех или иных форс-мажорных обстоятельств.

Вы можете также инвестировать в земельные участки, путем их приобретения как для перепродажи, так и для постройки на нем объекта коммерческой или жилой недвижимости. В последнее время на рынке закрепился тренд по выгодному вложению средств в загородную недвижимость – жители крупных городов и мегаполисов всё более склонны к жизни в более благоприятных экологических условиях, в родстве с природой. В связи с этим спрос на инвестиции в загородный участок для застройки в выгодном местоположении относительно крупного города постоянно растет, и этот тренд, вероятно, будет продолжаться и даже набирать обороты.

Независимо от того, какому из способов инвестирования вы отдадите предпочтение, помните, что главная цель инвестиций в недвижимость – это получение дохода вследствие повышения стоимости объекта, а также получения дополнительных денежных потоков от операций на рынке недвижимости. 

Однако как и любой другой вид инвестиций, вложение средств в недвижимость влечет за собой различные виды рисков. Что касается инвестиций в строительство объектов недвижимости, то здесь главным риском являются его сроки. Перед инвестором всегда стоит риск того, что объект не будет сдан в запланированный срок. В связи с этим всегда следует проверять застройщика на предмет успешно реализованных проектов в его портфеле, а также на его финансовое состояние. Также необходимо оценивать качественные характеристики объекта недвижимости, чтобы понимать все реалии его дальнейшей продажи. Инвестируя в земельные участки, следует помнить о рисках со стороны государственного и местного законодательства, экологических факторах и т.п.

В июле 2019 года принцип финансирования жилищного строительства претерпел некоторые изменения. Отныне строительство жилого дома будет идти за счет банковских кредитов в рамках проектного финансирования – покупатели же должны будут класть свои средства в уполномоченный банк на специальные эскроу-счета. В случае завершения строительства объекта недвижимости и успешной сдачи его в эксплуатацию застройщик получает доступ к деньгам на эскроу-счетах и погашает взятый на застройку кредит. А в случае если объект построен не будет, покупателям возвращаются их деньги. Цель такого регулирования заключается в защите покупателей от всевозможных случаев мошенничества со стороны недобропорядочных застройщиков.

Изначально закон создавался только для новых проектов, начатых с июля 2019 года. Тем не менее, в конце года правительство решило расширить сферы его влияния и на строящиеся объекты, что оказалось неожиданным для многих застройщиков и кардинально повлияло на финансовую ситуацию текущих проектов. С 2019 года также ужесточились и другие требования к застройщикам, в частности, увеличение доли собственных средств в проекте и контроль над расходами застройщика.

Данные нововведения приведут к монополизации рынка крупными застройщиками, падению предложения на рынке жилья, а необходимость кредитования в банках увеличит расходы застройщиков, что скажется на конечной цене объектов недвижимости.

Генеральный директор ООО «Стрелец А» Екатерина Россенкова

Инвестиции в недвижимость was last modified: 23 августа, 2020 by bgu