ГКОБ №1 осуществляет широкую интеграцию с университетами и НИИ в научной работе

10 сентября 2020

Практически все направления в онкологии охвачены в рамках научно-образовательных проектов, работа над которыми ведётся в Первой онкологической больнице города Москвы. Благодаря новейшим техническим возможностям в сфере интернет-коммуникаций, достигается вовлечение в обмен опытом и разработку актуальных методов борьбы с патологиями специалистов со всей страны.

ГКОБ №1 осуществляет широкую интеграцию с университетами и НИИ, находящимися на передовом крае медицинской науки. Огромное внимание уделяется, в первую очередь, образовательным проектам, имеющим значимую практическую роль. Большинство таких мероприятий проходит в онлайн режиме, что позволяет максимизировать охват заинтересованной аудитории. «Мы постоянно делимся успешным опытом с нашими коллегами, который, я уверен, вносит весомый вклад в развитие отечественной медицинской науки и практического здравоохранения», — отмечает Главный врач Первой онкологической больницы профессор Всеволод Галкин.

Порядок проведения научно-практических и образовательных мероприятий ГКОБ №1 в 2020 году не был нарушен карантинными мерами, связанными с пандемией COVID-19. Более того, переход на онлайн-формат позволил активизировать деятельность, благодаря сокращению временных и иных затрат.

Заместитель главного врача Первой онкологической больницы Андрей Мищенко сообщил, что новый интернет-формат оказался неожиданно очень удобным для врачей. Удалось дополнительно провести большое количество мероприятий, включая семинары и мастер-классы для коллег.

В 2020 году было проведено несколько образовательных мероприятий, вызвавших огромный интерес у участников. Поговорим об этих событиях более подробно.

В городе Казани была организована научно-практическая школа «Избранные вопросы лучевой диагностики в онкологии» под руководством доктора Андрея Мищенко и кандидата медицинских наук Петра Калинина. Заместитель главного врача А.В. Мищенко провел школу «МРТ при раке предстательной железы», включающую в себя 3 мастер-класса, а также выполнил практический анализ клинических ситуаций, считающихся предельно сложными. В свою очередь, П.С.Калинин в рамках мастер-классов разъяснял особенности применения компьютерной томографии при диагностике онкологических заболеваний легких.

Врачи отделения маммологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы совместно с преподавателями Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена провели мастер-класс по вопросам пластики молочной железы с применением имплантатов с текстурированной поверхностью и профилактики патологий при наследственных аномалиях, организовав Live-трансляцию из операционной Первой онкологической больницы. Заведующая онкологическим отделением №1 Мария Ермощенкова произвела разбор второго этапа одномоментного профилактического удаления молочной железы при наследственной предрасположенности к раку и последующего эстетического восстановления. Хирург Антон Усов выступил с докладом, в котором рассказал о возможностях оптимального лечения рака молочной железы на основании наследственно-молекулярных показателей. В рамках прямой трансляции было достигнуто подключение сразу более 60 специалистов (маммологов, пластических хирургов, онкологов и других) из разных регионов страны.

Сотрудники отделения хирургии опухолей головы и шеи ГКОБ №1 ДЗМ под руководством доктора Сергея Кравцова активно проводят совместные со специалистами из регионов онлайн дискуссии и семинары, периодически организуя онлайн трансляции хода операций при опухолях на органах головы и шеи.

Доктором Владимиром Лядовым (завотделения онкологии №4) был прочитан онлайн-курс лекций по тематике малоинвазивной хирургии опухолей ЖКТ для коллег из Новокузнецка. Слушателями выступили сразу 15 хирургов-онкологов. Теоретическая часть была сконцентрирована на проблемах ведения пациентов, в частности – на возможностях раннего восстановления после серьезных операций на органах брюшной полости. Практическая часть включала проведение 4 комплексных операций в онлайн формате, связанных с удалением опухолей толстой кишки и желудка.

ГКОБ №1 выступает в качестве образовательной площадки для студентов и врачей Первого Московского Государственного Университета им. Сеченова, которым необходимо получение практики по онкологическому профилю. Кроме того, все отделения хирургического стационара ГКОБ №1 являются клинической базой кафедры хирургии повреждений медицинского института Московского государственного университета пищевых производств.

Постоянное повышение образовательного уровня врачей – это залог успешного прогресса в неизмеримо важном деле борьбы с раковыми заболеваниями!

Другие новости

«Яндекс» призвал производителей техники не устанавливать неудаляемые приложения компании

«Яндекс» призвал производителей техники не устанавливать неудаляемые приложения компании. Об этом написал на своей странице…

Помоги себе сам: здоровый взгляд на укрепление иммунитета

Статистика 2020 года показала, что в пандемию россияне стали массово скупать и без назначения врача…

Михаил Романов поздравил петербуржцев со Всемирным днем здоровья

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член…