Льготная ипотека и пробуждение потребительского оптимизма – главные причины роста ипотечных сделок в РФ

Рост ипотечных сделок в России составил почти 60% в августе 2020 года, если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года. Вот как прокомментировал сложившуюся на рынке недвижимости ситуацию председатель правления «ИМ Групп» Виктор Николаев:

«Посмотрев на количественные показатели, мы увидим, что финансовый объем кредитов по ипотеке превысил 375 миллиардов рублей. Если мне не изменяет память, то это абсолютный рекорд за все время действия ипотеки в России. Впрочем, предыдущий максимум был зафиксирован совсем недавно – в июле 2020 года, когда стоимость займов на приобретение жилья достигла 362 миллиардов рублей.

Если мы взглянем на период с января по август текущего года, то узнаем, что с населением было заключено 895 000 ипотечных договоров. Это почти на 15% больше, чем за то же время в прошлом году. Общая сумма всех кредитных средств оценивается в колоссальные 2,2 триллиона рублей.

В чем причина столь бурного подъема? В первую очередь, конечно, это схема льготного ипотечного кредитования, на которую пришлось около 90% всех сделок на первичном рынке недвижимости. Огромное значение также имеет пробуждение потребительского оптимизма, что связано с преодолением экономических последствий пандемии COVID-19.

Я считаю, что к концу 2020 года мы увидим 1,2-1,3 миллиона выданных ипотечных кредитов общим размером под 3 триллиона рублей. Не стоит напоминать, что для рынка недвижимости нашей страны это будет очередным рекордом».

Льготная ипотека и пробуждение потребительского оптимизма – главные причины роста ипотечных сделок в РФ was last modified: 15 сентября, 2020 by bgu