Отраслевые особенности выхода российского бизнеса из коронавирусного кризиса

Компания ResearchView проанализировала данные проведенных исследований с целью выявить особенности выхода из коронавирусного кризиса различных отраслей российского бизнеса.

Более 75% представителей малого и среднего бизнеса в России считают, что экономическая ситуация в ближайшем будущем ухудшится. На вопрос о том, какие отрасли больше всего пострадали от кризиса, связанного с последствиями распространения коронавирусной инфекции, 82,9% опрошенных назвали ресторанную отрасль. Проблемы в индустрии моды и красоты отметили 61,6% участников исследования, в производственной сфере — 48,5%.

Среди отраслей, которые быстро вырастут после снятия ограничений, почти половина предпринимателей выделяют медицину и продажу медицинских товаров (47% опрошенных), розничную и оптовую торговлю (44% респондентов). Треть представителей бизнеса считают, что сфера транспорта, а также продажа одежды и обуви быстро улучшат свое финансовое положение в связи со снятием ограничений.

Различные отрасли по-разному оценивают свои перспективы и сроки восстановления.  Например, компании в сегменте туризма, индустрии гостеприимства, включая рестораны и отели, которые критически пострадали от ограничительных мер, оценивают перспективы восстановления как очень отдаленные (более года). Несмотря на всплеск интереса к ресурсам онлайн-образования в период самоизоляции, сегмент частных образовательных организаций, детских садов и учреждений дополнительного образования пострадал очень серьезно. Представители этой отрасли считают, что на восстановление рынка потребуется не менее года после снятия ограничительных мер.

Предприниматели намерены своими силами преодолевать кризисную ситуацию, многие из них не надеются на меры поддержки бизнеса. Тем не менее, бизнес остро нуждается в государственной поддержке. 

Туристическая отрасль рассчитывает на помощь в координации работы с государственными объектами показа — музеями, галереями. Для восстановления отрасли спорта и физической культуры потребуются программы субсидирования спроса, например, субсидирование государством услуг по занятию спортом (признание к вычету расходов организаций на оплату абонементов в фитнес-клубы для своих работников, проведение школьных занятий физкультурой в том числе на базе объектов частной спортивной инфраструктуры). 

В сфере медиасектора будут очень важны дополнительные проекты со стороны государства и городских бюджетов, например, на наружную рекламу.  Большую поддержку могло бы оказать расширение госзакупок профессиональных услуг: аудит госкомпаний и предприятий, большие аналитические и исследовательские проекты в различных областях. Строительная отрасль нуждается в программах субсидирования ипотеки, масштабных проектах строительства инфраструктуры.

В настоящий момент в утверждённый Правительством список входят 12 сфер деятельности, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. Несмотря на включение в перечень пострадавших отраслей, многие компании не относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства и не могут получить поддержку от государства, хотя сталкиваются с теми же проблемами, что и небольшие компании. 

Предприятия остро нуждаются в субсидиях на выплату заработной платы и помощи с вопросами аренды. Большинство из них активно реализуют мероприятия по снижению затрат, особенно в отношении снижения арендной платы. Компании, имеющие право на помощь от государства, стремятся максимально использовать все доступные инструменты поддержки, среди которых наиболее важными считают отсрочки по налоговым платежам, субсидии и льготные кредиты на выплату зарплат, а также меры, связанные со снижением арендных платежей.

Анализ проведен на основании материалов следующих исследований:

Райффайзен Банк, «Малый бизнес 2020: до и после карантина». Результаты опроса руководителей компаний.

EY, «Как COVID-19 меняет российский бизнес?». Результаты онлайн-опроса руководителей компаний.

Результаты опроса компании «Мегаплан» (разработчик ПО для управления бизнесом)

Отраслевые особенности выхода российского бизнеса из коронавирусного кризиса was last modified: 1 сентября, 2020 by bgu