В согласии и мире: как в Нижневартовске сохраняют добрососедские отношения

Сегодня в Нижневартовске проживают представители 111 национальностей. Единство разных народов проходит через всю жизнь нижневартовцев.

Именно, повторимся, в единстве можно достичь многого, уверены вартовчане. Об этом, кстати, шла речь и на недавно прошедшем заседании Межведомственной комиссии по профилактике экстремизма.

Межнациональная точка притяжения в городе – это Центр национальных культур, на базе которого сегодня и происходит основное общение представителей различных народов.

— У нас проводится здесь большое количество культурных мероприятий. Но мы понимаем, что национальным организациям города нужно место для общения, так сказать своя территория. Всем, кто хотел, город предоставил площадь для осуществления своей деятельности. Сегодня эта цифра составляет почти 6 тысяч кв м. Помимо этого постоянно проводится работа по выделению субсидий и содействию в участии в грантах всех уровней, чтобы наши НКО имели возможность реализовать свои проекты. Так, в 2020 году по нашей муниципальной программе были выделены субсидии НКО в размере более 2 млн рублей, что превысило показатель 2019-го года почти на 30%, – сообщила заместитель главы Нижневартовска Ирина Воликовская.
Как итог, национальные общественные организации города активно участвуют в жизни родного города.

Так, общественная организация армянской культуры «Арарат» в Нижневартовске – одна из старейших, она заработала еще в 1997 году, сегодня в ней около 200 представителей армянского народа.

— Мы много времени уделяем работе с мигрантами, – рассказал ее председатель Петрос Оганян. – Активно сотрудничаем с правоохранительными органами, администрацией города, учреждениями образования и здравоохранения. Знакомим приезжающих в Югру земляков с нормами и правилами поведения в России.

В Нижневартовске сегодня и около 2% азербайджанцев от общего количества населения. Поэтому у председателя азербайджанской региональной организации Югры «Бирлик» Эльшана Агаева, также работы немало.

— Основной блок вопросов, с которыми обращаются наши соотечественники, – это социальные. Новоприбывшим землякам объясняем, куда обращаться, какие документы собирать, где и каких врачей пройти, чтобы они могли находиться на территории Нижневартовска и найти работу, – говорит Эльшан Агаев.

Основной акцент в работе организации сделан на спорт. «Бирлик» проводит в городе соревнования по футболу и волейболу среди взрослого населения и подростков.

Спорт стирает все границы, уверены представители азербайджанской культуры. Кстати, вовремя пандемии организация запустила проект «Я с тобой».

Он призван помочь людям, оставшимся без работы. Из-за коронавирусной инфекции некоторые люди остались без средств к существованию и им требовалась помощь. В итоге в Инстаграме объединились неравнодушные люди для оказания помощи нуждающимся. Городские власти также включились в эту работу.

Кстати, Нижневартовск один из лучших муниципалитетов Югры по укреплению межнационального мира и согласия. Секрет успеха – системная работа с диаспорами и национальными объединениями. Особого внимания требуют трудовые мигранты. В Нижневартовске точно знают: для комфортной жизни к базовому набору мигранта – жилью и работе – нужно добавить богатую культурную жизнь, помощь в освоении языков и традиций, а также создать условия для сохранения собственной идентичности.

— Я благодарю всех за активное участие в профилактической работе и убежден, что совместными усилиями мы и дальше сможем поддерживать в городе мирную и доброжелательную атмосферу, – резюмировал глава Нижневартовска Василий Тихонов.

В согласии и мире: как в Нижневартовске сохраняют добрососедские отношения was last modified: 28 сентября, 2020 by bgu