Правительство РФ обязано заниматься развитием экопросвещения согласно Конституции РФ

15 декабря 2020

По следам Дня Конституции России 12 декабря организаторы Всероссийского Экодиктанта напомнили: основной закон государства в новой редакции гарантирует создание условий для повышения уровня экокультуры граждан. При этом развитием экологического просвещения предписано заниматься Правительству России. Оно же стало одним из органов исполнительной власти, которые поддержали проведение Экодиктанта как проекта с высоким социальным значением. 

Прошедший с 15 по 18 ноября Экодиктант в свою очередь стал крупнейшим экопросветительским онлайн-проектом в отечественной истории. Он объединил 2,8 миллиона участников в 85 субъектах страны.  По мнению организаторов, его успех обусловлен постоянно повышающимся интересом россиян к экологическим проблемам и осознанием своей роли в их предотвращении или решении. Большое значение при этом имеет и закрепление экологического просвещения в Конституции. 

«Развитие системы экологического образования граждан и воспитание экокультуры – ключ к решению многих экологических проблем. В Экодиктанте мы показали почти 3 миллионам россиян, что природу помогут сохранить элементарные знания об охране окружающей среды. Получается, все наши участники с помощью Экодиктанта смогли воспользоваться своим конституционным правом на экопросвещение», – прокомментировала сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта, председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова.

Она также выразила уверенность, что Экодиктант смог дать новый вектор развитию экологической культуры России. Ранее Соколова отмечала, что проект также послужит подспорьем в разработке нового федерального проекта в рамках нацпроекта «Экология», о создании которого заявил глава Минприроды Александр Козлов. На пленарной сессии международного форума «Дней Арктики и Антарктики» в Москве он отметил: «Воспитывать бережное отношение к природе и иную культуру потребления необходимо с детства. Экологическое просвещение должно выйти из простых разговоров и уровня факультатива в государственную плоскость».

Напомним, что вступившие в силу 4 июля этого года поправки в статье 114 Конституции РФ обязали Правительство создавать условия для развития системы экологического образования граждан и воспитания экологической культуры. Предложение изменений в основной закон страны шло из народа. Президент России Владимир Путин одобрил инициативу, назвав ее важной и востребованной.

«Насколько это актуально сейчас в мире вообще и в нашей стране в частности, это тоже очевидная вещь. Мы же целые законы приняли, достаточно жесткие законы, связанные с применением наилучших имеющихся в мире технологий по ограничению выбросов, по уменьшению вредного воздействия на окружающую среду. Большая работа проводится. И зафиксировать это в основном законе лишним не будет, конечно. Включая даже воспитание экологической культуры», – заявил президент.

В новом году организаторы проекта продолжат приобщать россиян к экологической культуре. Портал Экодиктант.рус, который выступил онлайн-площадкой проведения диктанта, станет постоянно действующим экопросветительским ресурсом. Также уже известны даты Экодиктанта-2021. Он пройдет с 14 по 18 ноября. Ожидаются, что организаторами проекта вновь выступят Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, АНО «Равноправие», ООД «Ангел-ДетствоХранитель» и Федеральный детский эколого-биологический центр.

Другие новости

Свыше 700 учителей приняли участие в московском городском профессиональном конкурсе «Учителя года Москва – 2021»

Свыше семи сотен преподавателей столичных учреждений образования стали участниками минувшего профессионального конкурса «Учителя года Москва…

Посол США вынужден покинуть Россию

Посол США Джон Салливан все-таки покинет Россию. Об этом стало известно во вторник, 20 апреля….

Лишение работы ждет сотни тружеников Пятовского карьероуправления?

20 декабря 2019 года суд признал ПАО «Пятовское карьероуправление» (ПКУ, Калужская область) банкротом. Продолжающийся не…