С Экодиктантом к достижению Целей устойчивого развития ООН – Наталья Соколова представила проект на Всероссийском форуме допобразования

25 декабря 2020

Новые вызовы и эффективные практики в дополнительном образовании детей и подростков обсудили на первом Всероссийском форуме «Дополнительное образование в интересах устойчивого развития». В ходе Пленарного заседания Форума участники убедились, что реализация успешных молодежных проектов невозможна без создания эффективных механизмов взаимодействия государства, общества и бизнеса. 

Показательным примером послужил опыт проведения Всероссийского Экодиктанта, представленный Натальей Соколовой – экологом, сопредседателем Федерального оргкомитета проекта, которая также выступила модератором встречи. 

Соколова отметила, что организация и проведение Экодиктанта приобрели всенародный характер, что позволило привлечь 2.8 миллионов участников как внутри страны, так и за рубежом из числа русскоговорящих соотечественников. Идея проекта родилась у представителей некоммерческой организации «Равноправие» и движения «Ангел-ДетствоХранитель», к ним присоединился Федеральный детский эколого-биологический центр (ФДЭБЦ). Инициативу поддержал Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Поддержку проекту на уровне страны также оказали Правительство России и 12 федеральных министерств и ведомств.

«Большую часть в организации Экодиктанта проделали региональные оргкомитеты, которые координировали проект на уровне субъекта, информировали население о проектах и привлекали местных партнеров. Эту роль на себя взяли представители региональных правительств, профильных министерств и региональных ресурсных центров ФДЭБЦ. Экодиктант поддержали все 85 субъектов Российской Федерации, в 62 из них, там, где это позволяла эпидемиологическая обстановка, было организовано 3 600 оффлайн-площадок Экодиктанта», – поделилась Соколова, добавив, что включение вопросов формирования экологического просвещения в федеральные целевые, региональные и местные программы развития территорий позволило охватить 2 345 муниципалитетов страны и более 2 млн человек. 

Сопредседатель Федерального оргкомитета Экодиктанта сделала акцент и на работе проектов с бизнес-партнерами, ведь представители организаций могут стать участниками проекта, распространить информацию среди клиентов и оказать поддержку в реализации инициативы.  Например, техническим партнёром Экодиктанта в этом году стал «МегаФон», поддержавший создание портала ЭКОДИКТАНТ.РУС. А к участию – проверке экологической грамотности в Экодиктанте присоединились крупные госкорпорации такие, как Роскосмос, Росатом, Ростех, Русгидро, Россети, Ростелеком, РЖД. Не остались в стороне и сотрудники таких предприятий, как Сибур, Сургутнефтегаз, Норникель, Северсталь, Газпром. Проверить свои экологические знания также решили представители Почты России, банковской системы – Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, мобильные операторы – МТС и Билайн. 

Наталья Соколова отметила важность привлечения участников не только в реализации проекта, но и в его подготовке. В организации Экодиктанта смогли принять участие неравнодушные граждане со всей страны. Например, в преддверии Экодиктанта прошли три творческих конкурса – на лучший экологический видеоурок, слоган и вопрос для Экодиктанта. В Оргкомитет поступило более 500 заявок на участие, из которых организаторы выбрали лучших. Авторы всех конкурсных работ получили сертификаты участников. 

Соколова отметила, что формула успеха взаимодействия власти, бизнеса и общества успешно реализовалась и в других проектах организаторов таких, как Всероссийский конкурс экологических рисунков, фестивали «Ангелы природы», «Экодетство» и другие. По такому же принципу все народности некоммерческие эколого-просветительские проекты продолжат в дальнейшем.

Эколог добавила, что реализация эколого-просветительских некоммерческих проектов – один из способов достижения Целей устойчивого развития ООН, которые касаются рационального потребления ресурсов, борьбы с изменением климата, сохранения экосистем, развития инфраструктуры, ответственного потребления. «Ведь в вопросе решения экологических проблем нужно действовать на опережение – развивать экологическую культуру, распространять прикладные знания, которыми молодежь будет делиться между собой, а затем – передавать следующим поколениям», – заключила Соколова. 

Участниками Форума «Дополнительное образование в интересах устойчивого развития» стали представители федеральных и региональных органов власти в сфере образования, руководители, педагоги и специалисты сферы дополнительного образования естественнонаучной и технической направленностей, представители общественных и некоммерческих организаций и бизнес-сообщества. Всего – более 5 тысяч человек из 85 регионов России. Организаторами Форума выступили Минпросвещения России и Федеральный детский эколого-биологический центр.

 

Другие новости

Фестиваль «День профориентации» пройдет в «Технограде» на ВДНХ

Гости смогут освоить основы работы с 3D-сканером и сделать первые шаги в программировании. Кроме того,…

Адвокат Елена Финогенова: «Необходимо сделать традиционные семейные ценности трендом»

В России сегодня необходимо сделать традиционные семейные ценности трендом. Такое мнение 25 марта в студии…

После интеграции «Тинькофф» и Росбанка группа станет более универсальной – эксперт

Результатом интеграции Росбанка и «Тинькофф» станет создание банковской группы, параметры которой позволят ей войти в…