Ярослав Богданов: Россия может утратить контроль над Северным морским путем к 2050 году

На сей момент  Карское море, море Лаптевых и Восточно-Сибирское море (все — Северный Ледовитый океан) не входят в границы официально установленных внутренних вод России. При этом, не входят они в эти границы согласно собственным законам нашей страны. Как считают юристы Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах, в перспективе это может привести к тому, что РФ лишится контроля над Северным морским путем (СМП). Корабли других государств будут после 2050 году спокойно заходить в российские арктические моря, при этом наши военные не будут обладать правом препятствовать им в этом. Об этом информирует журнал «Эксперт».

Своим комментарием к новости поделился глава Фонда Ярослав Богданов. Он объяснил, что помешать утрате Россией контроля над СМП могут только правки в ФЗ № 155 «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Закрепление в нем юридических прав на российские арктические моря на федеральном законодательном уровне защитит стратегические интересы нашей страны, — заявил эксперт.

Ярослав Богданов: Россия может утратить контроль над Северным морским путем к 2050 году was last modified: 9 декабря, 2020 by bgu